来源:每日经济新闻


近日在一场闭门会议上,多位嘉宾看来,对希望增加国际化影响力的企业而言,“A+H”是一个很好的选择,而生物医药企业未来的核心竞争力在于走国际化发展道路。

新冠疫情爆发以来,整个医疗健康行业得到了更多来自社会和资本的关注,不仅相关企业估值水涨船高,一些在这个赛道深耕多年的龙头公司也先后登陆资本市场,引发了更大的关注效应。

另一方面,随着资本和创业者的涌入,医药健康领域开始变得拥挤,同质化竞争的现象愈演愈烈。而已经上市的头部公司,对于上市地的选择以及如何在白热化的竞争中找到出路也有了更多、更深刻的体会。

近日在一场闭门会议上,启明创投主管合伙人梁颕宇甘李药业(603087.SH)首席执行官都凯、加科思(01167.HK)董事长兼首席执行官王印祥、神州细胞(688520.SH)董事长谢良志、诺辉健康(06606.HK)联合创始人兼首席科学家陈一友、康乃德生物(CNTB.NASDAQ)联合创始人兼董事长潘武宾、康希诺生物(06185.HK,688185.SH)首席财务官王靖展开了一场对话。
 
这6家企业都是启明创投的被投公司,并且均已在不同交易所成功上市。在多位嘉宾看来,对希望增加国际化影响力的企业而言,“A+H”是一个很好的选择,而生物医药企业未来的核心竞争力在于走国际化发展道路。
 
上市不是终点,估值也不是越高越好
去年6月29日,甘李药业(603087.SH)正式挂牌上市,一度创下了半个月时间连拉13个涨停板的纪录。

对于为何坚定选择A股市场,甘李药业(603087.SH)首席执行官都凯坦言,当时的考虑主要有两点:一是在A股主板上市,对企业在国内的知名度、影响力有一定的助力;另外,早期相关费用相对低一些。“对希望增加国际化影响力的企业而言,可能A+H是一个更好的选择。”

“明星疫苗股”康希诺生物(06185.HK,688185.SH)就是都凯所说的“A+H”股,先后登陆了港交所和科创板,康希诺生物首席财务官王靖也在对话中解释了为何先“H”后“A”的原因。她表示,康希诺生物非常清楚自己的定位:“我们知道疫苗与公共卫生有非常大的关系,一直以来都要做一家根植于中国的全球疫苗企业。当时坚持不翻红筹、不去美国,一定要以H股的形式去港股上市,因为未来我们一定要回来。”

在她看来,康希诺生物的两次上市不仅限于上了市、募集了资金,更重要的是对企业家的战略、组织、人性和竞争格局理解,是很好的锤炼过程。同时她也建议,企业估值并不是越高越好,“股东的选择、对于长远策略的定位、对于企业家价值观的认可,比估值重要得多”。

神州细胞(688520.SH)董事长谢良志则表示,企业在选择上市地的时候,往往会有以下几项主要的考虑因素:
第一,信用和股权结构,股东的诉求和意愿,如果主要股东都是美元基金,他可能希望你到境外去。
第二,未来的投资人,香港地区的投资人,以及美元基金,他们对创新药的认知、偏好更强一点,内地的投资人可能还是更趋向于看财务指标。
第三,除了IPO以外,未来再融资的时候诉求怎么样、在香港地区和内地市场企业未来的流动性会怎么样。
最后,很多人会考虑创始人未来或者团队退出在哪个地方更好。
“所以我们现在在A股上市了,未来不排除在适当的阶段,我们也可能考虑到港股去二次上市。”

对此,康乃德生物(CNTB.NASDAQ)联合创始人兼董事长潘武宾强调,上市不是终点,尤其对于生物医药类企业更是如此,另外上市地(投行)有懂得公司价值及潜力的分析师也非常重要。

同质化竞争激烈,“国际化”发展成破局之道
在谈到当前中国生物医药企业的发展环境和竞争力时,多位参会嘉宾均表达了高度肯定。加科思(01167.HK)董事长王印祥就表示,中国企业近年来得到了更多资本的支持,人才、生态环境等各方面也得到了改善,才有可能逐步开始在某些细分领域参与全球竞争。

康乃德生物(CNTB.NASDAQ)董事长潘武宾则直言,到了今天大家不会再去讨论“我这辈子能做一个药出来就满足了”,因为国内做新药确实有了很大的进步,又赶上了好时代,公司上市、新药上市都不再是问题了。但新的问题也涌现出来,那就是医药行业内高度同质化的激烈竞争。“(上世纪)90年代到2005年之间是中国仿制药巨大的同质化竞争,2010年之后到现在,进入了一个在热门靶点上同质化激烈竞争的时期。”

那么出路在哪?他表示还是要走“国际化”发展道路,同时积极抓住国内医药市场高速增长的机遇。“能做到具体细分行业或者相关重要靶点新药开发的前三名,就有机会。”

康希诺生物首席财务官王靖对这一观点表达了赞同。在她看来,未来一家生物医药企业的核心竞争力就在于“国际化”。具体说来,不是简单地跟别人合作、把产品卖到国外去就是国际化,而是要真正做到工业输出、研发输出,最后到管理输出、理念和愿景的输出,拥有这些综合能力才能最终成为一家走国际化发展道路的企业。“当各行各业都有企业成为全球的行业领导者的时候,中国就会逐渐变成全世界的引领者。”



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

未盈利生物科技公司IPO上市的不同选择:香港主板32家、A股科创板7家
32家「未盈利生物科技公司」本周表现,占港股市值的2.14%(5月21日)
沪港通,今起纳入20只港股,包括6只物业股、5只生物科技股,另有15家被剔出
生物制药企业上市地点选择 : 基于港交所与上交所科创板的对比分析
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论