综合:香港01、信报、hket等


财经事务及库务局局长许正宇,昨日(5月28日)在出席亚洲金融合作协会2021年「一带一路」金融合作论坛的视频致辞。

许正宇表示,「一带一路」涵盖的国家占全球人口超过62%,贡献全球GDP的33%、全球货物贸易的36%,未来还有广阔的增长和提升空间。要满足当中的基础建设投资需求、建立联网和全新的贸易路线,资本作为当中的推动力量可谓必不可少。

许正宇称,融资功能是香港作为国际金融中心一直以来的「看家本领」,
股票首发融资方面,香港在过去12年中有7年的融资金额都排名世界第一。最新的数据显示,今年首季度香港的首发融资金额高达1,300多亿港元,按年增长近9倍。

债券市场方面,香港同样处于领先地位,于2020年香港是亚洲区安排国际债券发行最具规模的中心,占相关发行金额达34%。香港因此可以作为「一带一路」融资服务和项目配对的首选平台,连接国际投资者以资本的力量推动「一带一路」建设和发展。

许正宇续指,在绿色金融的发展上,香港近年也投入了大量资源和精力,力求将它成为提升香港金融业的新增长引擎,同时改善环境和推动低碳经济发展。财政司司长在今年的预算案公布,政府计划于未来五年因应市场发展,发行合共约1,755亿港元等值的绿色债券,当中也会首次发行零售绿色债券让公众能够参与。

近日香港亦公布了「绿色和可持续金融资助计划」,资助合资格绿色债券发行人和借款人的发债支出和外部评审服务。这个计划将有助吸引更多海内外机构来港进行绿色和可持续投融资和认证,提升市场深度和广度。他表示,热切期待当中会有与「一带一路」相关的绿色投融资项目,让香港金融市场助力「一带一路」的高质量发展。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com
相关阅读
许正宇与证券业界会面:探讨香港在疫情过后最新的金融业发展路向
香港,将容许海外公司申请「虚拟资产服务(VASP)」牌照
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论