来源:东网

收购新经济产业公司为主的SPAC(特殊目的收购公司)在美国掀起热潮,吸引一批科技公司选择在纽约上市,甚至导致欧洲交易所在全球首次公开招股(IPO)市场份额下降,而香港以至亚洲各地交易所纷纷讨论跟风抢占SPAC上市的生意。据报日本6月也会在内阁会议中讨论是否解禁SPAC上市,让产业「新陈代谢」。



最快明年后出台

据会计师行安永统计,SPAC的上市交易量及集资额于今年首季已较2020年全年为高。新加坡、香港等金融重镇已就这一项新上市形式已作讨论,欲成为金融中心的日本自是不甘落后。

日本传媒报道,日本金融厅、经济产业省及东京证券交易所等将于今夏就「日版SPAC」的投资者保护及加强对企业审查等进行讨论。同时,日本内阁计划在今年6月把这个问题纳入其“经济增长战略行动计划”。
 
为这项全新的上市形式,东京证券交易所亦需要调整其挂牌制度,「日版SPAC」可望到2022年后出台。

日本期望透过SPAC缩短企业上市需时,以美国为例,SPAC较传统上市申请途径减少一半时间。另外,大企业可利用SPAC分割一些偏离主业、但具有发展潜力的业务上市,从而鼓励产业结构重组。

事实上,东京证券交易所早在2008年已研究过SPAC解禁问题,惟当时遭到专业投资者反对,认为交易所应以保护投资者权益为首务。即使「日版SPAC」获通过,分析料,日本将实行较美国严谨的上市审查,当SPAC被正式收购时,股东的股权转让审核亦会从严。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

SPAC繁荣期间,全球IPO筹资额与上市数量创下纪录

SPAC在美国已供过于求、难寻优质收购目标,香港须厘清监管标准

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论