自港交所于2018年4月30日改革以来,截止至2021年5月28日,在香港主板上市的「未盈利生物科技公司」已达32家。


一、「未盈利生物科技公司」保荐人排行榜 

这32家中,除了5家是由中资券商单独保荐外,其他的27家都是由至少两家以上的券商联合保荐的,联合保荐的占比为84.4%


这32家中,外资券商参与了其中的25家,参与度为78.1%;中资券商参与其中的19家,参与度为59.4%;目前还没有看到港资券商的身影。


根据统计,共有 18 间券商,以上市保荐人、或联合保荐人的身份参与了 这32家的保荐工作。在这18家券商中,中资券商 10 间,外资券商 8 间。根据他们所参与保荐(包括联合保荐)的 IPO 数量,Ryanben汇总编制排名如下:

排在前三位的保荐人券商分别是:高盛 以16家排在第一位;紧随其后的摩根士丹利12家,并列第三是中金公司、摩根大通,各7家;


二、「未盈利生物科技公司」IPO审计师排行榜 

这32家「未盈利生物科技企业」的审计工作,是由4 间审计师进行的,RyanBen Capital汇总编制排名如下:

这4间审计师分别是:安永 (11家、占34.4%)、德勤 (10家、占31.3%)普华永道 (8家、占25.0%)毕马威 (3家、占9.4%)


三、「未盈利生物科技公司」IPO中国律师排行榜 
根据统计,共有 15 中国律参与了这32家的 IPO新上市业务,RyanBen Capital汇总编制排名如下:

排在前列的中国律师分别是:通商 (20家、占62.5%)排在第一位天元 (12家、占37.5%)位居第二中伦 (7家、占21.9%)则排在第三



四、「未盈利生物科技公司」IPO香港律师排行榜

根据统计,共有 22 间香港参与了这32家的 IPO新上市业务,RyanBen Capital汇总编制排名如下:

排在前列的香港律师分别是:达维 (12家、占37.5%)排在第一位世达、盛德 (各7家、各占21.9%)并列第二美迈斯、史密夫菲尔 (各5家、各占15.6%)并列第四



五、7家在科创板上市的「未盈利生物科技公司」的中介机构

根据统计,共有7家未盈利生物科技公司在A股的科创板 IPO上市业务,其中介机构如下:



总 结:

从IPO实务的角度来说,未盈利生物科技公司在香港IPO上市,需要更加“强有力”的中介机构。参考过往的32家生物科技公司的中介机构,可以看到:


  • 券商将近85%的上市公司选择至少2家以上券商联合保荐,同时78%的上市公司至少选择一家外资券商参与;

  • 审计师只用「」;

  • 中国律师建议行业经验丰富 or 香港IPO经验特别丰富的大型律所;

  • 香港律师建议经验丰富的大牌律所。


*本文由Ryanben Capital原创,数据如有疏漏,敬请指正。转载须授权。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com
相关阅读
32家「未盈利生物科技公司」本周表现,占港股市值的2.12%(5月28日)
生物科技公司香港上市申请指引(《主板规则》第18A章)
香港交易所:更新「未有收益的生物科技公司」指引材料
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论