2021年5月31日,来自上海的东软康控股有限公司 NEUSOFT XIKANG HOLDINGS INC.(以下简称“东软”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

东软熙康招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103484/documents/sehk21053101717_c.pdf




主要业务
东软熙康,为中国首个以城市为入口的云医院平台,并建立了一个云医院网络,将城市中的政策制定者、医疗机构、患者及保险公司联系起来,从而实现公平地获得医疗资源并更有效和高效地交付医疗服务。
根据弗若斯特沙利文的报告,截至2020年12月31日,按覆盖的城市数量计算,东软熙康是中国最大的云医院网络。截至2021年3月31日,东软熙康的网络包括中国25个城市的以城市为入口的云医院平台,分别有1,120家及1,815家医院与公司的云医院网络连接。

公司是少数几家能整合中国医疗机构、政策制定者和保险公司信息技术系统的公司之一,汇总和整理来自多个来源的大量原始且迥异的数据,以推动为医疗健康参与者作出准确而高效的决策。我们在移动互联网、物联网、云计算、大数据和AI的强大技术能力也为快速复制公司的云医院平台模式奠定了坚实基础。

公司的的主要提供如下解决方案:

  • 云医院平台服务。公司向地方政府、医疗机构和保险公司提供平台接入服务和其他集成服务,通常会从地方政府、医疗机构及保险公司收取经常性费用或固定收费。

  • 云医疗健康服务。通常就由公司自身医疗机构的或在公司自身医疗机构注册的医疗专业人员提供的服务向患者收取服务费用,同时,就第三方医疗机构的或在第三方医疗机构注册的医疗专业人员提供的服务从医疗机构通过平台向患者收取的问诊及其他服务费用中按一定比例赚取平台管理费。还通过健康管理中心直接向个人和企业提供健康管理服务并收取服务费。

  • 智能医疗健康产品。公司向医疗机构、公司和个人提供嵌入物联网技术的智能医疗健康产品以及其他医疗及健康产品。通常向此类客户销售从而获得收入。



股东架构
招股书显示,东软在上市前的股东架构中,
最大股东为东软集团(600718.SH),通过东软(香港)持有27.94%的股份;
东软控股通过斯迈威、东控国际第五、东控国际第七,分别持股10.73%、9.59%、3.1%,合计持有公司23.42%的股份。
员工持股平台康瑞驰持有3.81%的股份;
董事长刘积仁博士透过大连康睿道控制东软控股40.47%的股份;东软控股东软集团(600718.SH)的最大股东,持有其12.97%的股份;

中国人民财产保险(02328.HK)有14.30%的股份;
联想控股旗下弘毅投资,通过景建创投持有12.16%的股份;
通和毓承 6 Dimensions Entities过第一关爱持有9.08%的股份;
协同创新基金通过Syn Invest持有5.96%的股份;
高盛(GS)通过Noble Investment持有2.38%的股份;
阿尔卑斯阿尔派(东京证券交易所代码:6770)持有0.95%的股份。



公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年三个财政年度和2021年第一季度东软的营业收入分别为3.18亿、4.00亿、5.03亿和0.63亿元人民币,相应的净亏损分别为2.32亿、2.18亿、1.99亿和1.11亿元人民币。


中介团队
东软是次IPO的中介团队主要有:高盛中金公司 为其联席保荐人;普华永道为其审计师;天元、高伟绅 为其公司中国律师、公司香港律师;通商、史密夫菲尔 分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文 为独立行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读
微医,递交上市申请,拟香港IPO上市
东软医疗,在「中国证监会国际部」递交申请,或香港H股IPO上市
东软教育(09616),来自辽宁大连的高等教育服务商,在香港成功上市,IPO募资逾10亿
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论