2021年5月31日,来自辽宁沈阳的东软医疗系统股份有限公司 Neusoft Medical Systems Co., Ltd.(以下简称“东软医疗”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。
 
东软医疗于2020年6月30日想上交所科创板提交A股上市申请,后于2020年11月26日,主动向上交所撤回A股上市申请。

东软医疗招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103481/documents/sehk21053101416_c.pdf

 

主要业务
东软医疗,成立于1998年,作为全球医学影像解决方案及服务的领先提供商,为中国和世界各地的医疗服务提供商开发、制造和分销各种先进的技术化影像、治疗和诊断产品。公司创建了一个基于公司市场领先的MDaaS(即医疗设备和医疗影像数据服务)平台的全球医疗生态系统,致力于提供优质、创新、以技术驱动的医疗解决方案,以满足全球医疗保健需求,从而改变医疗服务行业。

根据弗若斯特沙利文数据,按2019年的已安装系统总数和总收入计,东软医疗是中国CT系统的最大制造商。按2019年的销量计,东软医疗亦是中国CT系统的最大出口商。公司在10个国家设有办事处,向110余个国家的客户销售产品。截至2020年12月31日,公司共安装超过40,000个已激活系统。

公司的端到端医学影像解决方案涵盖从设备和云存储到AI辅助诊断工具,公司经营四个综合业务分部:

  • 数字化医学诊疗设备。包括(i) CT扫描仪、MRI扫描仪、DSA机和GXR机等射线照像设备;(ii)超声诊断设备;(iii) PET/CT扫描仪和RT产品等肿瘤诊疗设备;及(iv)设备核心组件。

  • MDaaS平台。提供各种创新医疗数据服务和解决方案,帮助医疗服务提供商提高效率,改善患者治疗效果并增加患者获得护理的机会。MDaaS平台包括智能影像服务、基于影像的临床解决方案及医学影像研发服务。

  • 设备服务与培训。在医疗设备整个生命周期中提供售后服务及培训,包括制化设备安装、设备检修、设备维护培训及影像诊断培训。

  • 体外诊断设备及试剂。包括自动生化分析仪(「ACA」)及生化试剂,此类分析仪和试剂能够让医生和医疗机构使用生化试剂进行诊断测试。

股东架构
招股书显示,东软医疗在上市前的股东架构中:
最大股东为东软集团(600718.SH),持有29.94%的股份;
东软控股持有15.51%的股份;
大连康睿道持有8.92%的股份;
员工持股平台天津麦旺持有5.00%的股份;

(其中:董事长刘积仁博士通过大连康睿道实际控制东软控股40.47%的股份,而东软控股是东软集团(600718.SH)的最大股东,持有其12.97%的股份);

弘毅投资通过威志环球持有公司26.52%的股份; 

陈连勇先生通过First Scan持有1.61%的股份,陈连勇的岳父陈梓卿先生通过苏州通合持有2.41%的股份,他们合计持有4.02%的股份;

中国人民财产保险(02328.HK)通过东控第八持有4.38%的股份;
高盛
(GS)通过Noble Investment持有2.94%的股份;

百度(09888.HK)通过百度在线持有1.01%的股份;

其他股东包括Long Spring、BrightSummit、盛京金控、大连商务咨询等。

公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度东软医疗的营业收入分别为19.12亿、19.08亿和24.59亿元人民币,相应的净利润分别为1.69亿、0.82亿和0.93亿元人民币。


中介团队
东软医疗是次IPO的中介团队主要有:中金公司、高盛 为其联席保荐人;安永为其审计师;金杜、瑞生 为其公司中国律师、公司香港律师;海问、史密夫斐尔 分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文 为独立行业顾问。
 

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读
东软医疗,在「中国证监会国际部」递交申请,或香港H股IPO上市
东软教育(09616),来自辽宁大连的高等教育服务商,在香港成功上市,IPO募资逾10亿
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论