「锅炉室(boiler room)」是一种证券诈骗手法,骗徒藉此宣称以持牌证券或期货经纪的身分经营业务,并向他们自荐造访的人士提出买卖虚假股份或期货(即这些人士付款买入的证券合约从未在任何证券交易所上执行)的要约。

骗徒往往假装为实力雄厚的金融公司,有时更利用虚假的地址和真实的银行帐户口,从海外接触受害人,推荐看似诱人的投资机会。一旦取得受害人的金钱后便会销声匿迹,结果投资者付款后无法得到分文回报。

由于这些骗局最初是在美国租金低廉、空气闷热的地方进行,因此被名为“锅炉室骗局”。



https://sc.sfc.hk/TuniS/apps.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/TC/news-and-announcements/news/doc?refNo=21PR56


香港证监会,于2014年取得临时强制令冻结涉嫌「锅炉室(boiler room)」的6个银行账户,法庭最新据《证券及期货条例》第213条的申请对锅炉室骗徒作出命令,饬令涉案的3个无牌实体向75名受骗投资者作出赔偿,涉款430万元。

「锅炉室」屡证券诈骗手法,骗徒藉此宣称以持牌证券或期货经纪的身分经营业务,并向他们自荐造访的人士提出买卖虚假股份或期货(即这些人士付款买入的证券合约从未在任何证券交易所上执行)的要约。

香港证监会表示,案件涉及Broadspan、Shepherds Hill和Rich Futures,该三家无牌实体,于2014年以电话自荐造访方式,招揽投资者透过它们的网站开设交易帐户和投资证券或期货,并要求投资者将款项存入6个香港银行账户。

香港证监会续指,数据显示,与该等投资者所协议的证券及期货产品投资从未在任何认可交易所上执行,而这些投资者亦未能取回属于他们的任何款项。法庭已委任管理人接管仍然存放在该六个银行账户中的锅炉室诈骗活动约430万港元的所得收益,并将该等所得收益按比例归还予投资者。

    版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

    更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

    相关阅读

    香港证监会、香港交易所:有关涉及「IPO失当行为」的联合声明
    香港证监会:「法院下令逮捕的人士」又增1人,涉社交媒体「唱高散货」骗局,遭法院通缉

    香港证监会:持续打击「唱高散货」骗局,又冻结15家经纪行的32个交易帐户

    香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)

    hkmipo

    By hkmipo

    发表评论