证监会的模拟广告与其他投资骗局相似,都会标示用来诱使网民加入相关聊天群组的用语,而当网民点击证监会的广告,并不会因此加入聊天群组获得微信女或甚么投资大师的股票贴士,而是会被连接至一个提示投资者慎防误中骗局的中文网页。

https://sc.sfc.hk/TuniS/apps.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/TC/news-and-announcements/news/doc?refNo=21PR51


香港证监会举行网上宣传活动,让网民模拟被卷入投资骗局的体验。香港证监会透过这项活动和其他持续进行的宣传工作,藉以提醒公众小心利用网上平台来诈骗投资者的骗局。

在4月份为期三周的期间内,我们在本地网上论坛、流动投资应用程式及财经新闻网站上登载了多个网页横额,当中标示了常被用来诱使潜在受害者加入骗局相关聊天群组的用语。这些横额的目标对象是对股票买卖和其他投资感兴趣的网络用户。

点击这些横额的浏览者会被转接至一个中文网页https://sfc.hk/web/files/gdn/index.html,当中登载了证监会的提示讯息,表示但凡有人主动提出股票贴士和其他投资建议,往往是“唱高散货”骗局的迹象(注1)

香港证监会行政总裁欧达礼先生(Mr Ashley Alder)表示:“网上投资骗局可能涉及操纵股票市场,而堕入骗局的投资者可能会蒙受重大损失。投资者应保持警惕,作出有根据的投资决定,而不是依赖在聊天群组内或社交媒体平台上流传的股票贴士。”

以不记名方式收集到的估算统计数据显示,在证监会网上宣传活动期间点击横额的超过24,000名浏览者中,约50%为35岁以下(注2)。相对年轻的投资者可能更容易堕入这些骗局。我们敦促经验较浅的投资者在作出投资前,要小心考虑和核实他们在网上看到的资料。

https://www.facebook.com/sfchkofficial
香港证监会近月已在传媒访问及其Facebook官方专页多次提醒公众注意网上骗局,并与香港警务处辖下的反诈骗协调中心紧密合作,制作短片及举办社区外展活动,以提升公众的认知。


https://www.ifec.org.hk/web/tc/moneyessentials/scams/closer-look-investment-scams.page
投资者及理财教育委员会(香港证监会旗下附属机构)的网站亦载有关于如何识别投资骗局的警示迹象的实用指引。

备注:

1、“唱高散货”骗局属于操纵股票市场的手法之一。骗徒将股票的价格人为地推高,并利用社交媒体诱使不虞有诈的投资者以高价买入有关股票,然后骗徒便卖出或抛售有关股票图利,导致股价下跌。证监会在其中一期《执法通讯》中,讲述了这些骗局的运作方式,以及避免堕入圈套的方法。


2、是次宣传活动的目标对象是介乎18至65岁的香港成年人。据统计,浏览人数最多的年龄组别为25至34岁(31%),其次是55至64岁(23%),随后为18至24岁(19%)、35至44岁(14%)及45至54岁(13%)。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会:提醒注意「社交媒体」上的投资骗局,慎防「唱高散货」
网上股票骗局,又一「微信女股」暴雷,昨曾暴跌88%
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论