来源:香港01

6月7日,据消息人士透露,滴滴已经放弃在香港IPO的计划,并最终选择了在美国资本市场上市,如果没有意外,滴滴最快将在今年第三季度IPO,最迟也不会超过今年年内。

据腾讯网企鹅号长庚科技观察6月7日报道称,该说法得到了另一位资本领域朋友的证实。对方透露,考虑到外部宏观环境的变化,中概股在美国市场可能面临更大压力,滴滴管理层曾一度准备在香港IPO,但最终因为估值及其它考虑决定在美国上市。

香港IPO的估值最高800亿美元,低于美国的至少1000亿美元

如果选择香港IPO,滴滴不仅需要游说投资者认可其商业模式,更需要时间来证明。美国市场因为已经有Uber、Lyft这样的网约车公司上市,滴滴不再需要向投资者解释其商业逻辑,也因此更容易给滴滴较高的估值。

该人士补充说,滴滴与多家投行在去年(2020年)年底和今年年初进行过接触,但预计香港市场给出的估值上限为800亿美元左右,远低于滴滴对自身不低于1,000亿美元估值的预期。

与此同时,滴滴也看到自家在全球最大的竞争对手Uber股价在过去一年中,涨幅已经超过80%,这说明美国资本市场已经认可网约车的商业模式。

公开消息显示,作为滴滴在全球最大的竞争对手,Uber于2019年以750亿美元的估值上市后,因外界质疑,股价曾一度腰斩,最低时市值曾不足300亿美元,但随着投资者对网约车概念的认可,Uber在过去一年中股价涨幅超过80%,目前市值939亿美元。此外,美国银行、野村证券等多家机构曾多次发布报告表达了对网约车行业的看好。

消息人士认为,滴滴给出的不低于1,000亿美元的估值相当合理,他认为美国市场会认可这一估值。做出这一判断的依据是,Uber目前市值已经接近1,000亿美元,与对手相比,滴滴不仅拥有网约车,还拥有货运、小区团购、共享单车、代驾等业务,这些业务可以与网约车形成联动。此外,在前沿科技方面,滴滴在无人驾驶也有布局。

「与Uber相比,滴滴涉足的行业显然更大,参考目前Uber的估值,我甚至认为滴滴1,000亿美的估值都是低估状态。」该消息人士说。

报道称,基本认可爆料人对滴滴估值的判断,唯一有所保留的是,目前Uber和Lyft都已公开表示过今年底将实现盈利的信息。滴滴是否还在亏损?什么时候能够实现盈利?这些问题可能会直接影响外界对滴滴的预期。不过目前还没有招股书信息,现在谈论这些问题还有点早。

据了解,截至目前滴滴累计已完成23轮融资,融资总额为220亿美元,上一轮融资的投后估值为620亿美元。23轮的投资人包括了软银、阿里、腾讯、苹果、高瓴资本、红杉资本、招商银行、交通银行、富士康、丰田、摩根士丹利、摩根大通、高盛等。投资人名单囊括了国内外几乎所有耳熟能详的投资机构。



前腾讯新闻《一线》曾报道,从多位消息人士处获悉,滴滴出行已于 4 月 9 日晚间向 SEC 秘密提交 IPO 文件,申请在美国挂牌,估值至少为 1000 亿美元。传闻高盛摩根士丹利华兴资本是滴滴的美国 IPO 承销商。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

滴滴出行,传IPO前获16亿美元融资

滴滴,传已秘密递表,最快7月在美国IPO上市

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论