近日有媒体报道港交所今季至今只有7只新股招股,是自2009年以来最少,首日挂牌表现亦较去年逊色。


尽管如此,我们却认为,港交所仍是内地企业海外上市的最佳选择,并且将长期保持这个趋势。港交所提高上市门槛或对中小型企业有一定影响,不过该等影响并不会动摇港交所的地位。我们从上市家数、募资规模、递表情况这三方面的数据对比,可见目前港交所IPO放缓只是短期时间内的情况,未来趋势依旧坚定看好。


从上市家数来看

据瑞恩统计,从1-5月份的表现来看,2021年前五个月香港共上市39家(含1家GEM上市,1家转主板上市),较2020年、2019年同期分别少16家、27家。如果扣除GEM上市、GEM转主板上市、介绍上市的话,2021年前五个月主板IPO数量较2020年、2019年同期分别只减少9家、13家。



从募资额来看

再进一步分析其上市情况,2021年前五个月的IPO募资额,较2020年、2019年同期分别暴增6.28倍、3.18倍。如果扣除2021年前五个月的4家超大型IPO(共募资1,200.56亿)后,2021年的募资仍较2020年、2019年同期同比分别增1.5倍、0.45倍。

值得注意的是,2021年前五个月,募资额在2亿港元以下的公司仅12家,占IPO家数的31.6%,而2020年、2019年同期,募资额2亿港元以下的公司分别为35家(68.6%)、25家(43.1%)


显而易见,小型IPO公司的IPO数量正在减少,或意味2021年前5个月,港交所的IPO上市公司的规模显著增大。而随着港交所2022年正式提高上市门槛之后,整体新股上市规模将进步一增大。


从递交招股书数量来看

再从递表公司的角度来看,2021年前五个月,在香港递交招股书的拟上市公司达162家,2020年、2019年同期则为141家、193家。若扣除在GEM递交招股书的情况,只看主板情况,则2021年为148家,较2020年多出28家、较2019年高峰也仅少8家。


德勤,新股上市步伐减慢只是暂时性

对此,德勤中国华南区主管合伙人欧振兴此前表示,科技股在四月经历较大调整,部分已在美国上市的公司,或希望待股价回稳到一个较理想的水平后才进行第二上市,另外资金开始重新部署到传统行业,以及内地反垄断政策,令一些新经济公司的上市步伐有变。他相信,新股上市步伐减慢只是暂时性,科技股是推动全球经济的火车头,香港上市制度也持续改革,地缘政治紧张令双重上市成为趋势,若未来市况没有大改变,相信会有大型新股在下半年如期上市。


欧振兴指,也有公司希望赶及在主板盈利要求上调生效前上市,德勤维持去年底时,对今年本港新股集资额预测,预期全年新股集资额不少于4000亿港元,新股数目约130只。

 



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港主板上市盈利门槛增至「三年8000万」,明年开始实施
浦银国际.贾红睿:建议放宽上市规则,容许「未有盈利金融科技企业」在香港上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论