2021年6月9日,来自四川的泉源堂大药房连锁股份有限公司 Chengdu Quanyuantang Pharmacy Chain Joint Stock Co., Ltd. (下称“泉源堂大药房”) 向港交所递交招股书,拟在香港主板IPO上市。


成都泉源堂大药房,于2015年8月5日在新三板挂牌上市,代码为833409,后于2018年7月13日从新三板摘牌。


成都泉源堂招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103521/documents/sehk21060901121_c.pdf


主要业务

泉源堂大药房,成立于2012年,总部位于四川成都,为中国一家领先的全渠道智慧零售药房。公司是在电商平台上运营线上药房、将在线及线下零售药房以及在线处方药销售进行整合的新销售渠道先行者
根据弗若斯特沙利文的资料,于2020年,按每月每间药房平均订单数,公司于中国所有自营在线到线下(O2O)及线下零售药房中排名第一。

泉源堂大药房主要经营全渠道零售药房业务,主要包括:(i)新零售业务,包括线下零售药房及O2O零售业务(即向通过公司于O2O平台的在线零售药房购买产品的消费者销售及配送医药产品);及(ii)B2C零售业务(即在B2C电商平台运营在线药房)。此外,公司亦向行业客户提供SaaS解决方案或赋能服务,赋能零售药房行业的参与者实现在线运营。同时藉公司获知名制药公司授予的于特定地区若干产品的独家分销权,亦从事供应链业务,为医药批发商向其他行业客户销售医药产品。

公司通过线下零售药房网络,直接接触终端消费者并提供量身定制的专业服务。亦深耕第三方电商平台在线药房运营,布局主流O2O消费者平台。通过一体化「在线+线下」模式,公司能够将在线消费者需求与线下零房所提供医药产品进行精准匹配,从而将在线流量转化为线下销售,此进而提升了线下零售药房的运营效率并扩大经营半径、加快存货周转及提高产品销量。

截至最后实际可行日期,泉源堂大药房中国13座城市(包括成都、重庆、广州、上海、深圳、郑州及西安等一线医药消费市场),已设立369间线下零售药房,于中国领先的电商平台上合共运营38间在线药房。

截至20201231日,公司已与逾1,000家制药企业开展合作,覆盖了50家以上的中国前100强制药企业及15家全球前20强制药企业。截至最后实际可行日期,泉源堂大药房药房SKU数量超过30,000种,涵盖五大类最畅销非处方药及处方药。根据弗若斯特沙利文的资料,泉源堂大药房是中国为数不多的设有规模化、逾200名专业人员的医学服务团队,包括执业药师、健康顾问及慢性病专家的在线零售药房。


股东架构

招股书显示,泉源堂大药房在上市前的股东架构中,控股股东为李灿先生,其持有24.26%的股份,通过成都创拓持有5.32%的股份,透过协议控制QYT Pharmacy16.72%的股份,以及通过成都泉鸿及成都泉蓓等一系列代理协议,合计可行使56.25%的投票权。

员工持股平台(成都泉鸿、成都泉雪、成都泉蓓及成都泉昭)持有4.16%的股份;

裕势集团,持有16.67%的股份;QYT Pharmacy裕势集团均为中国生物制药(01177.HK)旗下公司。

其他投资者包括SIG海纳亚洲 和亚投资、方正证券(601901.SH)、韩国国家养老基金旗下KIP基金(成都高新金融控股参股)、史玉柱旗下的上海健特生命科技、招商财富、Itochu Logistics(东京证券交易所:8001)等。



公司业绩

招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度,泉源堂大药房的营业收入分别为 5.76亿、8.58亿和12.49亿元人民币,相应的净亏损分别为0.93亿1.66亿1.55亿元人民币


中介团队

泉源堂大药房是次IPO的的中介团队主要有:花旗、海通国际为其联席保荐人;毕马威 为其审计师;天元、凯易分别为其公司中国律师、公司香港律师;通商、盛信分别其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文 为其行业顾问。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

广州医药,分拆自白云山、中国第五大医药分销商,拟香港IPO上市
满贯集团,香港本土中成药分销商,4月15日在香港主板成功IPO上市,募资 2.87亿港元

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论