2021年6月10日,来自北京的滴滴出行的实质控股控股公司Xiaoju Kuaizhi Inc.(以下简称“滴滴出行”)向美国证监会(SEC)提交更新后的招股书,以正式名称“小桔快智”(Xiaoju Kuaizhi Inc.)提出申请,拟在美国上市。招股书显示,滴滴拟在纽交所/纳斯达克上市,或未最终确认上市交易所,股票代码为DIDI。 滴滴出行之前于4月9日在SEC秘密递表。

滴滴出行招股书链接:

https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1764757/000104746921001194/a2243272zf-1.htm#bg10201_table_of_contents

滴滴在招股书中披露了程维与柳青的公开信,指滴滴缘起于2012年北京的冬夜,并在当年推出了滴滴,同时还提及了2018年的两起安全事故,称其感到无比的悲伤并进行了深刻的自我反省,并将重点转移至用户及司机的安全和福利上。公开信还提及,滴滴将制造专为拼车设计的电动车,继续投资自动驾驶技术并建立支持新一代汽车的基础设施。公开信指,相信未来共享出行的普及率将从现在的2%增长24%,并在未来几年内达到更高。在过去三年,滴滴在14个国际/地区开展业务,改善了中国以外超过6000万人的生活。公开信指,滴滴团队致力于实现其对未来出行的愿景,帮助建立一个包括老年人和弱势群体在内的所有人都能以可持续的方式享受安全和便利的世界。

主要业务

截至2021年3月,滴滴在包括中国在内的15个国家约4000多个城镇开展业务,提供网约车、出租车、顺风车、共享单车、共享电单车、代驾、车服、货运、金融和自动驾驶等服务。

滴滴构建出行未来的“四个核心版块”,包括共享出行平台、车服网络、电动车以及自动驾驶。

 

共享出行平台

根据CIC报告,截至2021年3月31日止12个月的日均交易量计,滴滴是全球最大的移动技术平台,年活用用户达4.93 亿,日均交易达4100万笔,全平台总交易额为3410亿元人民币。其中,同期滴滴中国拥有3.77亿年活跃用户和1300万年活跃司机。

于2021年第一季度,滴滴中国的月活跃用户达1.56亿,中国出行业务日均交易量为2500万次。

车服网络

根据CIC数据,截至 2021 年 3 月 31 日,滴滴拥有中国最大的汽车租赁网络,拥有约 3,000 家汽车租赁合作伙伴和超过 60万辆租赁汽车。根据CIC数据,截至 2021 年 3 月 31 日,通过滴滴的汽车解决方案租赁的前10款车型的平均租赁价格比司机直接从租赁公司租赁的成本低约 20%。

电动车

根据 CIC 的数据,截至 2020 年 12 月 31 日,按电动汽车数量计算,滴滴拥有全球最大的电动汽车网络。截至2020年12月31日,超过100万辆包括新能源汽车和混合动力汽车在滴滴平台上注册,同期,在滴滴平台上提供共享出行服务的电动汽车约占中国电动汽车行驶里程的38%。滴滴建立了中国最大的电动汽车充电网络,于2021 年第一季度占公共充电总量的市场份额超过30%。

滴滴于 2020 年 11 月推出了电动车D1,目前有近千辆在运行。滴滴还计划在未来推出新型号的电动汽车,并在后续增加滴滴定制设计的电动汽车的数量。滴滴还为消费者提供共享电动自行车作为短途交通工具的选择。

自动驾驶

滴滴是上海首批获得无人驾驶车队客运服务许可证的公司之一。目前正在为一支拥有 500 多名成员的自动驾驶车队开发L4级别自动驾驶技术和操作系统。滴滴目前运营一支由100多辆自动驾驶汽车组成的车队,并与多家全球领先的汽车制造商合作,测试滴滴的自动驾驶硬件和软件。

股东架构
招股书显示,滴滴出行在上市前的股东架构中,主要股东包括:

程维 Will Wei Cheng,持有7.0%的股份,拥有15.4%的投票权;

(其中,程维通过个人控股的XiaochengInvestment Limited持有31,156,189股、持股约2.8%,同时通过员工持股平台SteadyProminent Limited持有 47,228,552股、控制约4.2%,程维合计控制7.0%的股份);

柳青 Jean Qing Liu持有1.7%的股份,拥有6.7%的投票权;
朱景士Stephen Jingshi Zhu持有少于1.0%的股份,拥有2.3%的投票权;

张博Bob Bo Zhang、卓越Alan Yue Zhuo吴睿Rui Wu、候景来Jinglei Hou、李敏MinLi、孙枢Shu Sun、David Peng Xu等董事的持股均低于1%,没有显示具体的持股比例;

上述董事的合计持有10.5%的股份,合计拥有21.0%的投票权。

软银愿景SoftbankVision Fund Entity持有21.5%的股份,拥有21.5%的投票权;
Uber Entity持有12.8%的股份,拥有12.8%的投票权;
腾讯TencentEntities持有6.8%的股份,拥有6.8%的投票权。

公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年和2021年第一季度,滴滴出行收入分别为1,352.88亿、1,547.86亿、1,417.36亿和421.63亿元人民币,相应的净利润分别为-156.42亿-97.28亿-106.80亿和1.96亿元人民币。

 
中介机构

滴滴出行是次IPO的的中介团队主要有:高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴证券 为其联合承销商普华永道 为其审计师;方达、世达 分别为其公司中国律师、公司美国律师;汉坤、盛信 分别为其承销商中国律师、承销商美国律师。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中国企业赴美国IPO上市(前五个月):上市28家,未来热潮可能趋缓

2020年在美国IPO上市的中国企业盘点(34家、募资123亿美元)

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论