香港是亚洲领先的债券枢纽,以发行量计,是亚洲(除日本外)第三大债券市场,仅次于中国内地和韩国。香港金管局和香港特区政府已推出多项措施,以推动香港债券市场的进一步发展,包括实施外汇基金票据及债券发行计划、政府债券计划,以及政府绿色债券计划。政府并向合资格的债券发行人和投资者,提供不同的税务优惠和激励措施。



 
香港交易所消息,今年前五个月,共有194只债券在香港上市,募资额逾6,310亿港元。与去年同期相比,债券数量增加50%,募资总额增加36%。
 
截至2021年5月31日,香港交易所上市债券市场存续债券数量总数达到1,663只,市场规模接近6.1万亿港元。
 
5月份,共有25只债券在港上市,集资额逾572亿港元。其中,6只为ESG债券,当中更有3只已加入香港交易所的可持续及绿色交易所STAGE平台。

香港的资助计划

今年2月,香港政府宣布将现行的 “债券资助先导计划” 和 “绿色债券资助计划” 合并为 “绿色和可持续金融资助计划”,持续支持绿色金融在港的发展。此计划已于5月10日启动,为期3年。

早前香港金融管理局公布了相关计划指引,资助合资格的绿色和可持续债券发行人及借款人在香港发行合资格债券及申请贷款时所产生的相关费用,具体分为两个部分:

一般债券发行费用

涵盖首次在香港发行绿色及可持续债券的发行人的债券发行费用,如债券安排、法律顾问、审计、上市费用等。每笔绿色和可持续债券发行的资助金额相当于合资格费用的一半,上限为250万港元(如该笔债券、其发行人或其担保人具香港金融管理局承认的信贷评级机构所给予的信贷评级);或125万港元(如没有相关信贷评级);


外部评审费用:

涵盖合资格绿色和可持续债券发行人和贷款借款人与发行或借款相关的外部评审费用(包括发行前外部评审和发行后外部评审或报告)。首次和非首次发行人和借款人均可申请,资助金额上限为每笔80万港元。




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

金管局:目标下半年初段推出「南向债券通」、「跨境理财通」

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论