特许金融分析师(CFA)协会,于上月(5月17日)成立全新工作小组,探讨近年在美国受到热捧的SPAC(特殊目的收购公司)对投资者保障、企业管治和市场诚信等各方面的影响,从而提出相应建议。


CFA协会总裁兼首席执行官Margaret Franklin, CFA表示,相信此工作小组将能为美国以至全球监管机构提供宝贵见解。事实上,不少监管机构已加强监管SPAC及相关披露的要求。鉴于SPAC热潮继续席卷全球,期待全面探讨投资者保障及市场公平性等问题。我们计划与来自不同领域的专家,共同研究实践SPAC 的最佳方案,以及需要加强监管的领域。

由SPAC衍生的潜在顾虑众多,包括:SPAC保荐人经验是否足够,尤其以知名人士作招徕的SPAC;未能完成并购的SPAC若不能退回全数投资,或令上市后买入SPAC的散户亏本;相比传统IPO,SPAC的披露相对宽松;面对其他SPAC及私募基金的激烈竞争,或令SPAC付出过高的并购代价;并购时若有更多资金加入或会摊薄日后回报等等。


料明年初发表研究报告

SPAC工作小组,将由市场参与者、SPAC从业员、交易所代表、学术界及法律界专家组成,目标是于未来一年进行季度讨论,研究SPAC的结构特征和披露要求、相关上市标准、销售实务、内在利益冲突,或具误导成分的业绩等。

随着其他市场开始引进SPAC,工作小组亦将审视SPAC在全球普及程度。

工作小组将于2022年初发表研究报告,向美国以至全球监管机构和政策制定者提出政策建议。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

SPAC繁荣期间,全球IPO筹资额与上市数量创下纪录

SPAC在美国已供过于求、难寻优质收购目标,香港须厘清监管标准

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论