来源:东网
上市公司核数师(内地称”审计师”)监管机构财务汇报局,自改组后动作频繁,本月初当局发布查察报告,批评上市公司核数质素令人失望。改组前担任审计监管机构的香港会计师公会多年来甚少有类似高调评论,香港会计师公会会长郑中正在接受采访时坦言,对结果不感意外,认为「需要重大改进」的比例与会计师公会2020年度查察报告总结相若,而会计师公会报告更提供改善建议,强调「罚完都要教好」。

郑中正指,专业怀疑属主观判断,难以划一界线作定论。

据早前财汇局报告,73%的项目被要求改进或重大改进,比例略高于海外,并归咎于审计师缺乏足够的专业怀疑态度。郑中正则引述同年会计师公会报告指出,公会认定有23%核数项目是「需要跟进行动」。虽然差异看似巨大,但他解释,当局标准是将「需要改进」及「需要重大改进」均视为不合格,因此比例极高。

郑中正指,香港特别多中小型会计师事务所,亦有规模较小的会计师事务所为上市公司审计,不宜将海外标准套用在香港。再者,查察第一年由财汇局处理,其标准或与会计师公会未必相同,故业界和当局都处于摸索阶段,在工作上仍有磨合空间。

郑中正续指,专业怀疑较空泛亦主观,难一概而论,强调不代表会计师公会无相关准则,他举例,会计师公会较着重会员有否按程序办事,若公司在评估时有假设,会计师有否为该假设进行审核。他称,基于财汇局是纯监管机构角色,会特别强调业界的问题,而会计师公会则多了专业发展、教育业界的职责,故当局和会计师公会的查察报告出发点及切入点不尽相同,惟两者方向一致,均为市场及公众利益着想。会计师公会亦设「财汇局评估事宜专责小组」,负责与当局沟通及合作,共同提升业界水平。

期望审计费用可提高
市场关注审计费用「价格战」或影响审计报告质素,郑中正称,理论上审计费用不应与审计质素挂钩,「就算不收钱都要做到最好,否则会被钉牌」。

然而,现实是一门生意,惟不应将货就价,会计师有使命维护公众利益,价格战亦对市场生态发展不健康,期望审计费用能提高,惟每宗审计项目实况不一,难以靠引入收费标准来解决。郑氏指,财汇局透过报告介入价格战,告诉市场审计费用不足以覆盖会计界营运成本,加上揪出不合格的业界份子,有助提高审计费用。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港上市公司的审计工作,需重大改进
财务汇报局拟扩权,可监管所有审计师
审计师的「保留意见」,如免责声明?财汇局主席亲解关键所在
财汇局.黄天佑︰专业的审计师,必定有能力发现上市公司「造假」
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论