综合港交所等


陈茂波、史美伦、林郑月娥、欧冠升(从左到右)


「21周年生日AR蛋糕」


香港交易所上市21周年志庆活动,昨日(6月16日)在香港金融大会堂举行,香港特别行政区行政长官林郑月娥担任庆典的主礼嘉宾,与财政司司长陈茂波、香港交易所董事会主席史美伦、行政总裁欧冠升等其他董事及高级管理层一同出席活动。


香港交易所于活动上首播全新企业短片,展示互联互通及可持续发展对香港金融市场未来的重要。

 

林郑月娥:香港仍是可靠及抗压力强的国际金融中心

香港特别行政区行政长官林郑月娥表示:「作为国际金融中心,香港凭借规则透明、稳健可靠和强大韧性赢得了世界的信任。面对过去两年的挑战,香港交易所表现出色,为香港作为首选集资中心和国际金融之都的地位做出了重大贡献。要在目前的大环境下保持优势,尤其是在竞争激烈的金融业,我们必需时刻准备,把握最新机遇,积极拥抱科技和不断创新。祝贺香港交易所上市21周年,我期待与香港交易所携手为香港共创美好未来。」


林郑表示,香港仍是看重规则、可靠的国际金融中心。她以去年港股新股举例,指去年新股集资额约4000亿元,按年升27%。她表示,就此要感谢上任行政总裁李小加改革的成果。她又回忆,自己选特首时,李小加曾跟自己会面。


林郑指,港交所刚步入成年,过去两年的挑战,不仅测试香港的基础是否稳固,机构及个人能力均受到挑战,但香港仍是一个可靠、抗压力强的国际金融中心,也是全球首屈一指的融资中心。


港交所2018年推动上市改革,林郑指,港交所只用了约3年时间,便将香港成为生物科技股第二大上市集资地,而各项互联互通措施,也加强香港的金融中心地位,相占信内地「十四五」规划,会加强中港的金融联系。她又指,自己任内推动金融发展,政府角色不仅是服务行业,更为行业进行推广及便利。


林郑表示,相信港交所会继续发展第二上市机制,并连接内地与国际市场。她表示,亦乐见港交所支持大湾区发展,例如早前入股广州期货交易所,此外,港交所致力于成为大湾区可持续金融发展领导者,亦与政府推动大湾区绿色金融的政策方向相符。


史美伦:上市21周年 踏入「成年」阶段

香港交易所主席史美伦表示:「香港交易所体现了香港灵活应变、不断推陈出新的特质,锐意改革,巩固加强其作为亚洲国际市场的地位,连接中国与世界,角色举足轻重。此外,香港交易所植根小区,致力推动可持续发展,协助在香港上市的发行人和市场步向更注重环保和可持续发展的未来。我们期待未来再创另一个丰盛的21载!」


港交所主席史美伦致词时表示,21周年是一个重要的里程碑,意味着港交所进入「成年」阶段,港交所将续以交易所营运者、监管机构、上市公司等角色,在未来21年发挥重要作用。


她指,过去21年世界在多方面快速进步,例如中国已成长为全球第二大经济体,又指近年科技创新改变世界,相信现时人们将不能想象生活中没有智能手机、Google、淘宝、支付宝等科技协助。


史美伦指,上市至今港交所曾经历多场金融风暴及疫情,认为港交所具有足够韧性,未来可继续成长及创新,于环球市场扮演重要角色,感谢员工、市场参与者、发行人及政府支持。


欧冠升:港交所将揭开新的一页

香港交易所集团行政总裁欧冠升(Nicolas Aguzin)表示:「香港交易所与香港同步成长,协助推动着全球其中一个最重要、最具活力的国际金融中心,但这并非我们自满或故步自封的理由。无论是现在还是今后,我们均扮演着重要角色:作为全球的首选市场;作为一个备受全世界信赖交易亚洲和中国相关产品的资本平台;以及作为通往中国的大门,为投资者接通或许是史上经济增长最快的市场。


香港交易所21年来稳步向上的发展,香港金融市场也在同步经历了快速的增长。


欧冠升指,目前在港上市公司多达2,550家,较2000年的790家增长超过两倍,香港股市总市值于今年5月底达到53万亿元,目前近三分之一市值来自新经济股。截至今年5月底,现货市场的日均成交额及衍生产品市场的日均成交量分别达1,970亿元及126万张合约(2000年:130亿元、3.75万张合约)。而香港交易所的收入从2000年至2020年亦大幅上升七倍。


欧冠升表示,香港在新经济、生物科技公司的融资发挥重要角色,这些公司将会为未来21年带来重要影响。自2018年上市改革以来,本港成为全球第二大生物科技融资中心,而申请来本港上市的生科企仍然强劲。同时,作为大湾区和亚洲绿色金融的领先者,港交所正在积极提倡和创建一个透明、多元化的绿色金融生态圈。


他称,港交所将揭开新的一页,香港仍是内地以外最中国化的城市,相信跨境资金流会持续扩大,并变得更加成熟。


欧冠升致词时提及前行政总裁李小加,庆幸「年轻」时期的港交所有李小加带领,现时21周年「成年」,形容是一个特别的时刻。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所.陈翊庭:提高上市盈利规定是重要的把关方式

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论