2021年6月17日,来自江苏南京的汇通达网络股份有限公司 Huitongda Network Co., Ltd.(以下简称“汇通达”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

汇通达招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103570/documents/sehk21061701276_c.pdf

主要业务
汇通达作为中国领先的面向下沉市场零售行业企业客户的交易和服务平台,致力于通过业务模式创新和数字化能力,为零售产业链参与者提供在线线下相结合的供应链解决方案、门店SaaS+服务、商家解决方案等综合服务。

 

根据弗若斯特沙利文报告,按照2020年面向下沉市场的交易规模计,汇通达在中国服务零售行业企业客户的交易平台中排名第一。汇通达于2015年率先推出了以会员制整合当地夫妻零售门店作为我们的会员零售门店的模式,并为其提供稳定的一站式供应链。

 

截至2020年12月31日,汇通达的零售生态系统已覆盖中国21个省及直辖市、逾19,000个乡镇,连接超过140,000家会员零售门店、10,000家供货商及18,000家渠道合作客户,惠及超过3亿农民消费者。同时,公司亦将商品品类扩大至涵盖家用电器、消费电子、农业生产数据及机械、交通出行、家居建材以及酒水饮料等六大品类。


汇通达的商业模式如下图所示:


汇达通零售生态系统中的核心参与者及彼此的互动:

  1. 公司的客户经理定期拜访会员零售门店以增进线下互动。 

  2. 公司的客户经理前往会员零售门店对老板进行线下培训。

  3. 公司客户经理协助并指导会员零售门店开展促销活动。 

  4. 公司的客户经理为会员零售门店提供私域流量运营服务。 

  5. 消费者使用汇享购APP下单购买后前往会员零售门店提货。 

  6. 会员零售门店使用公司的门店SaaS+服务开展日常业务。




股东架构
招股书显示,汇通达在上市前的股东架构中,
汪建国先生,直接持股30.27%、通过五星控股(王建国持股68.43%)旗下南京源柏持股2.29%,合计持有32.56%;
阿里巴巴中国,持股19.08%;


徐秀贤先生,持股14.01%;

王健先生,持股5.71%;

国家电网、国家开发投资集团旗下的央企基金,持股5.30%;

华夏人寿,持股3.22%;

国调基金,持股2.67%;

深圳华晟,持股2.19%;

中美绿色,持股1.92%;

江苏沿海基金,持股1.63%;

置瀚(上海),持股1.62%;

天津新远景,持股1.61%;

长兴祥融,持股0.85%;

江苏省创投,持股0.78%;

华泰紫金,持股0.63%;

李炜先生,持股0.57%;

苏州顺为,持股0.42%;

北京宇辉,持股0.42%;

民生投资,持股0.42%;

民迩咨询,持股0.08%;

南京道宁,持股0.01%;

卞慧敏女士、李永华先生、王其林先生、钱争鸣女士、蔡景钟先生等个人股东合计持有其他的4.28%股份。



公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度,汇通达的营业收入分别为 298.02亿、436.33 亿和 496.29亿元人民币,相应的净亏损分别为 2.76亿、 3.05亿和 2.80亿元人民币


中介团队
汇通达是次IPO的中介团队主要有:中金公司、花旗、华兴证券 为其联席保荐人;毕马威 为其审计师;天元、高伟绅 为其公司中国律师、公司香港律师;竞天公诚、蔡余李(科律香港联营) 分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗罗斯特沙利文 为独立行业顾问。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

汇通达,来自江苏南京的农村电商平台,在「中国证监会」递交申请,或香港H股IPO上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论