来源:港交所

https://www.hkexgroup.com/media-centre/insight/insight/2021/nicolas-aguzin/and-to-the-next-21-years?sc_lang=zh-HK


大家好!

不知不觉,我加入香港交易所这个大家庭已经快一个月了。虽然这个月的工作特别繁忙,但同事们对我的热烈欢迎使我感到十分温暖。

初来乍到,我马不停蹄地开始与公司各个部门的同事们深入详谈,聆听他们对于业务和市场的各种看法。很高兴许多同事不仅经验丰富,而且对于自己的工作和香港交易所连接中国与世界的定位都充满热情和强烈的使命感,他们纷纷献计献策,针对公司如何完善产品和服务提出了不少好的建议。能够与这样一支充满活力的优秀团队并肩同行,让我感到非常荣幸。

这个月恰逢香港交易所上市21周年,在祝贺香港交易所生日快乐的同时,我也借着网志梳理了一下我上任以来的思绪,跟大家分享一下我的浅见。

过去21年,香港交易所从一个区域性股票交易所不断壮大,发展成为了今天国际领先的交易所集团,提供丰富的多资产类别产品和金融服务。目前在香港交易所的上市公司已经多达2,550家,较2000年的790家增长了两倍多。香港交易所集团的收入也从21年前的23亿元增至去年的192亿元。

更重要的是,香港交易所在茁壮成长的同时,也成就了无数创业家的梦想、催生了无数新的工作岗位、推动各行各业的创新,为香港这座城市的经济繁荣和中国经济腾飞贡献了力量。如今,香港交易所已成为香港金融基础设施的中流砥柱,助力香港成为国际金融中心。一般人说起香港交易所,可能只看到每天市场的升跌和股价的红绿跳动,但交易所其实更是验证创意和推动创新的地方,这里发挥着帮助社会有效配置资金、管理风险和提升公司治理的功能。

过去两年,新冠疫情为全球经济和我们的生活都带来了巨大挑战,也对交易所的营运提出了严峻的考验。值得骄傲的是,在全体交易所同事与业界的共同努力下,我们的市场持续稳健营运,展示了强大的韧性,各项经营指标也逆势创出新高,提升了香港在国际金融市场上的竞争力和影响力。

自我上任的消息宣布以来,很多人都好奇我为什么会加入香港交易所。这个问题的答案其实非常简单——因为这里的业务占尽天时地利,前景太好了!香港是中国最国际化的城市,也是国际上最中国的城市,香港交易所身处香港市场的中心,与全球不同的市场制度对接,拥有独特的优势连接中国与世界。

过去21年,中国内地的经济腾飞和金融开放为香港交易所的发展提供了强劲的动力,未来21年,尽管我们或许还会面临新的挑战,但我确信,只要发挥好香港独特的优势,我们仍然机遇无限。

首先,中国经济高速增长和金融对外开放的趋势不会改变,随着中国金融市场继续对外开放,进出中国的跨境资本流动需求势必剧增。作为互联互通机制的创新先锋,香港交易所将继续携手内地交易所及其他伙伴,服务好这些与日俱增的跨境投融资需求。尤其是在现在的地缘政治背景下,我们作为内地与国际市场桥梁的作用只会比以前更加重要。只要香港交易所不断丰富产品类别和风险管理工具,提升服务,就一定可以继续提升国际竞争力,也一定可以为中国创造更大的价值。

第二,香港交易所在新经济融资(包括生物科技融资)方面还有巨大的潜力。新经济公司代表着未来经济发展的方向,也会重塑我们的市场。自从2018年推出上市改革以来,我们已经成为全球第二大生物科技融资中心,准备来上市的生物科技公司络绎不绝。新冠疫情让医疗卫生成为全球关注的焦点,我们有责任推动这一行业的健康发展。我们将不断吸引来自中国和其他全球各地的生物科技公司来上市,为投资者创造机遇,也为人类的健康谋福祉。

第三,作为大湾区和亚洲绿色金融的领跑者,香港交易所在可持续发展方面大有可为。香港交易所正在积极提倡和创建一个透明、多元化的绿色金融生态圈,过去几年,我们通过不断完善《上市规则》、推出ESG Academy等多种方式,引导和推动上市公司加强有关环境、社会及管治(ESG)信息披露,积极倡导负责任的企业发展和投资。长远来看,这些致力于可持续发展的努力不仅有益于我们的业务和市场,也有益于全人类的发展,是我们必须继续坚持的方向。

我上任短短一个月以来的见闻和得到的支持,再次让我深深感受到香港的活力,使我对香港的前景更加充满信心。还记得约十年前我初到香港,很快就被这座城市的开放包容、活力奋进和与时俱进所感染。这是一座自强不息、不断重生的城市,我期望和大家一起为它谱写未来绚烂的篇章。

最后,我想衷心感谢所有为香港交易所今天的成绩作出贡献的人们,让我们共同为它21岁的生日举杯,携手创造美好的明天!



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所新CEO欧冠升首秀:香港是最国际的中国城市、最中国的境外城市
港交所新CEO欧冠升,传整顿公司文化
港交所新CEO欧冠升,基本年薪1000万、高过李小加,获授价值近亿股份
我所认识的欧冠升

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的18宗案例汇总 (2019年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

香港IPO上市申请失败:被联交所退回的43个案例汇总(2013-2017年)

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论