来源:信报


ESG(环境、社会及管治)近年成为投资界最灸手可热的主题。
普华永道香港企业客户主管合伙人黄炜邦Benson Wong、香港资本市场合伙人黄金钱Eddie Wong在接受访问时指出,现时多了ESG相关公司准备上市,包括新能源、污水处理、垃圾处理及其他环保相关企业,估计今年下半年或明年开始登陆港交所。他们又对今年港股IPO集资额乐观,料上半年金额达2000亿元,全年维持最少4200亿元的预测。

涉新能源污水处理环保业
近年不少基金投资时,都会考虑ESG元素,内地《政府工作报告》亦提出,争取2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。普华永道香港资本市场合伙人黄金钱坦言,见到愈来愈多ESG相关公司准备上市,当中大部分有盈利,规模并非十分庞大,也有一些涉及高科技,明显见到这个趋势临近,只是难料准确的爆发点,下半年或明年会有相关公司登场。

黄金钱解释,部分环保相关公司,例如从事污水、垃圾处理,过往一直存在,现时有国策支持下,世界各地亦愈来愈重视环保,投资者更加留意这类型企业,由于估值提高,自然考虑上市行动。

黄炜邦补充,过往投资者最关注的是市盈率、公司何时开始赚钱,一些较年轻的投资者目前会更关注ESG的元素。

除了ESG,中概股依然是本港今年新股市场一大主题,黄炜邦称,不少公司赴美挂牌时,已初步构思再来港上市,今年全年有机会出现高单位数至低双位数的中概股来港IPO。黄金钱相信,部分可能是估值或资金需求等原因,未必会等挂牌满两年才来港第二上市,「企业不介意多做一点披露,付出一点成本,预料下半年会有中概股选择双重第一上市。」

全年IPO集资维持4200亿
不过,今年第二季暂时只得7宗IPO,为过去12年来最低,令市场忧虑后劲不继。黄炜邦认为,不能单独看第二季表现,应计算整个上半年。事实上,截至5月底,集资额已经超过1800亿元,去年同期则不足1000亿元,绝对不是小数目。他又说,去年底止有约107间公司递表申请在港上市,直到今年6月初,增至超过150家,可见申请宗数相当强劲。

黄炜邦强调,过去9个月内,IPO业界均忙不过来,部分公司本来未决定好在内地抑或本港挂牌,最终因为时间表较能掌握而选择赴港上市,故对下半年IPO市场感到乐观,普华永道于年初预测今年新股集资额介乎4200亿至4600亿元,目前暂时维持下限金额不变,上限则视乎情况再作调整。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所:上市公司应将ESG纳入日常管理决策,不应只视为合规要求
「基金界」越来越关注上市公司的ESG
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论