来源:香港01


政府拟扩大财务汇报局权力,把财汇局监察范围由原来只查察上市公司的审计师(香港称“核数师”,内地称“审计师”)扩大至所有审计师,并将香港会计师公会部分现有权力,如负责执业会计师(CPA Practising)发牌等,移交财汇局。


财汇局主席黄天佑博士在出席Now新闻台节目时指,国际趋势是有独立审计师监管机构,确保公众对上市公市财务报告的信心,香港在这方面的步伐较慢,有必要提高监管机构的独立性,故这次改革是符合国际趋势。他说,香港的重要支柱是国际金融中心,经济的动力、活力及资金流向取决于财务报告的可靠性,这是全球大势所趋,不是纯粹要追英赶美。

 

 

黄天佑指出,日后在查察非上市公司的审计师时,会参考中小型会计师事务所的经营状态,亦会大致沿用目前香港会计师公会监管和惩处方式。他解释,财汇局对规管上市公司的审计师,已有较成熟的模式,但不可能「张冠李戴、移花接木」地转到中小型的会计师事务所,否则会令业界疲于奔命。


黄天佑补充,财汇局监管模式大致上会沿用目前公会的模式,也不认为惩处愈多便愈成功,「惩处的个案是零,我们才是最成功」。


问及人手,黄天佑坦言,财汇局只有约50人,不足以应付新增的工作量,将会草拟额外的人手预算,交由政府考虑。




 



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

财汇局.黄天佑︰专业的审计师,必定有能力发现上市公司「造假」
香港财汇局(FRC):调查上市公司审计,指「保留意见」不足以传达严重性

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论