2021年6月25日,来自福建厦门的青瓷游戏有限公司 Qingci Games Inc.(简称”青瓷游戏”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

青瓷游戏招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103594/documents/sehk21062501871_c.pdf

主要业务

青瓷游戏,是中国领先的移动游戏开发商及发行商,为中国休闲游戏(尤其是放置类游戏)及Rogue-like RPG的先驱及领军企业,已开发、发行并运营多款极受欢迎的游戏。

根据弗若斯特沙利文,于2020年,青瓷游戏

  • 按休闲游戏及放置类游戏的流水计,在中国所有移动游戏公司中分别排名第三及第二。

  • 按自主开发Rogue-like RPG的流水计,在中国所有移动游戏公司中排名第二。

  • 按自主开发游戏的平均流水计,在中国所有自主开发游戏流水合共超过人民币10亿元的移动游戏公司中排名第四。

截至最后实际可行日期,青瓷游戏运营六款移动游戏,包括几款标志性游戏《最强蜗牛》、《不思议迷宫》、《提灯与地下城》、《阿瑞斯病毒》、《无尽大冒险》等,且拥有10款移动游戏储备。公司的标志性移动游戏等实现高额流水,并在广受行业认可的游戏排行榜上名列前茅。

《最强蜗牛》于2020年6月推出后首个月内录得流水超过人民币4亿元,2020年6月至12月的平均MAU为440万人,并在2020年中国iOS游戏畅销榜上最高排名第二。《提灯与地下城》于2021年3月推出后首个月内流水突破人民币1.85亿元,亦于推出后连续六日在中国iOS十大免费游戏排行榜登上榜首,并在中国iOS游戏畅销榜上最高排名第四。

截至2021年3月31日止三个月,青瓷游戏所有游戏的平均MAU(月活用户)达370万人,平均MPU(月付费用户)达78.2万人,ARPPU(每付费用户每月平均收入)达人民币205元。


股东架构
招股书显示,青瓷游戏在上市前的股东架构中,

创始人、董事会主席杨煦先生透过Keiskei Holding Ltd持股34.34%;

首席执行官黄智强先生透过Intelligence QC Ltd持股6.22%、Intelligence QC Holding Ltd持股4.17%,合计持股10.39%;

首席财务官刘斯铭先生透过Gentle Tiger Holding Ltd持股2.14%;

首席运营官曾祥硕先生透过Cloud Rings Ltd持股1.24%;

首席技术官魏树木先生透过Fantasy QC Ltd持股1.71%;

叶激艇先生透过Rapid Yacht Ltd持股8.36%;

国海证券(000750.SZ)旗下厦门国海持股3.15%;

林意炜先生透过Wisdom Code Ltd持股0.46%

吉比特(603444.SH)透过香港坤磐持股21.37%;

腾讯(00700.HK)持股4.99%;

阿里巴巴(09988.HK)持股4.99%;

哔哩哔哩(09626.HK)持股4.99%;

Boyu 博裕资本持股1.87%。



公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年和2021年第一季度,青瓷游戏的营业收入分别为0.98亿、0.89亿、12.27亿和4.81亿元人民币,相应的净利润分别为0.25亿、0.20亿、1.04亿和1.67亿元人民币。


中介团队
青瓷游戏是次IPO的中介团队主要有:中金公司、中信里昂为其独家保荐人;普华永道 为其审计师;君合、佳利 为其公司中国律师、公司香港律师;环球、威尔逊.桑西尼 分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗罗斯特沙利文 为独立行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港,目前是「中国游戏企业」IPO上市的首选地
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论