2021年6月25日,来自北京的恺兴文化控股有限公司 Kaixing Culture Holding Co., Ltd (简称”恺兴文化”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

恺兴文化招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103592/documents/sehk21062502023.pdf


主要业务

恺兴文化,成立于2009年,为一家网络文学知识产权运营公司,专注于在中国物色及发展网络文学作品以改编各种娱乐形式及将文学作品许可予网上阅读平台出版。公司旨在联系知识产权运营价值链上各个参与者、构思培养计划以提升文学作品的商业价值,如将文学作品改编为电影、电视及网络剧、动漫及个人计算机及手机游戏,以及向网上阅读平台授出公司的文学作品许可。

根据弗若斯特沙利文报告,以2020年的收入计算,恺兴文化于中国网络文学知识产权运营市场排名第十位,市场份额为1.5%

于最后实际可行日期,恺兴文化在知识产权储备中合共有483 项知识产权,其中有17 项「S 类(白金作家创作)」知识产权及15 项「A类(大神作家创作)」知识产权。公司的内容库已发展成为拥有来自超过2,200 名作家的逾2,800 部文学作品的文学储备,涵盖十多种文学体裁。于最后实际可行日期,公司已委聘五个白金作家及22 个大神作家。值得注意的是,公司与跳舞及皇甫奇等知名作家合作。

恺兴文化于往绩记录期自行开发及收购的知识产权中知名的例子包括《女总裁的贴身高手》、《吃鸡战场》、《造化之门》、《龙符》及《武林客栈》等。

恺兴文化已与娱乐行业的逾40 名内容改编伙伴订立知识产权改编协议,已将知识产权储备中的文学作品改编为电视剧、电影、个人计算机及手机游戏或动漫。

恺兴文化早期创作阶段开始培育的一名作家笑笑星儿创作了网络流行小说系列《女总裁的贴身高手》,在公司的网上阅读平台已有逾十亿的总点击率。建基于小说系列的高曝光度,公司将其改编权许可予合作伙伴,将文学作品改编为电视剧,于最后实际可行日期,在乐视视频的总点击率为约6.7亿次。

恺兴文化于2014年,成立网上阅读平台创别书城,目前共与41个网上阅读平台订立合作协议,包括公司的主要合作网上阅读平台,比如掌阅、书旗小说(shuqi.com)及咪咕文学(cmread.com)等。

恺兴文化通过(i) 向的内容改编伙伴许可网络文学作品以供改编成多种娱乐形式;(ii) 向网上阅读平台许可文学作品。公司亦投资于制作娱乐产品,包括网络游戏、电视剧及电影。


股东架构
招股书显示,恺兴文化在上市前的股东架构中,

施人恺女士,通过Renkai Investment及Yutang Investmen持股38.22%;

陈向真先生,通过Xiangzhen Investment持股3.01%;

上述股东为一致行动人士,被视为一组控股股东。

李巍、姜洪文、张式贝、余秀,通过Liwei Investment、Sole Function、Shibei Investment、Yuxiu Investment,合计持股15.69%;

林嘉喜,通过Guojin Prosperous、Guojin Kaixing分别持股8.81%、10.00%,合计持股18.81%;

厚德前海持股15.00%; 

CPC Alpha(最终控制人为冼汉迪先生)持股8.00%;

冼汉迪先生(中手游科技的控股股东及副主席、CPC Alpha的最终控制人)持股1.00%。

中手游科技(00302.HK)持股0.27%。


公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度,恺兴文化的营业收入分别为6,154.7万、7889.8万和8,971.2万元人民币,相应的净利润分别为1,027.9万、2,535.6万和2,489.6万元人民币。



中介团队
恺兴文化是次IPO的中介团队主要有:东吴证券(香港)为其独家保荐人;毕马威 为其审计师;竞天公诚、何韦 为其公司中国律师、公司香港律师;中伦、方达 分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗罗斯特沙利文 为独立行业顾问。

权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论