美柚创始人陈方毅

号称“最懂女人”的美柚撤回A股上市申请,可能考虑美国或香港上市。


业内人士表示,企业上市地调整主要考虑两点:第一,哪个市场上市速度更快;第二,哪个市场给的估值更高。


现时已有不少企业放弃A股上市。目前放弃A股,转香港上市并且已向港交所递交申请的部分企业包括:东软医疗、微创医疗机器人、派尔特医疗、鹰瞳科技、艾美疫苗、微泰医疗等。其中东软医疗于2020年11月26日,主动向上交所科创板撤回A股上市申请,后于2021年5月31日向港交所递交招股书,其他几家企业此前都处在A股上市辅导阶段,但后来终止辅导。


那么美柚,到底会选择哪个市场上市,美国还是香港?


瑞恩资本的Jason表示,美柚作为一家知名互联网企业,放弃A股有些遗憾,不过好事多磨,但就目前的情况看,美柚如果选择境外上市,说不定IPO速度或许会更快。那么如何选择呢?如果选择去美国上市,可能下半年就可实现IPO:

第一,美国的上市门槛最低、上市速度最快,但美柚的架构(股份有限公司)无法直接在美国上市,搭建VIE架构需要时间,可能影响进度;

第二,美国对中概股的监管越来越严格,很多中概股正在纷纷香港第二上市,以预防可能的监管风暴。美柚,最好能够赶在新的监管政策出台之前在美国IPO,上市后立即启动香港第二上市计划,好比小鹏汽车(去年8月27日美国上市,今年6月23日就通过港交所聆讯)。另外,港交所有关海外公司香港上市的更新规则或很快发布,海外公司香港上市的门槛可能放松;

第三,美国的集体诉讼制度,对任何在美国上市的中概股公司都是个挑战,香港目前没有集体诉讼制度;

第四,美柚的模式,目前在美国资本市场有否参考的标的?如果没有对标,如何估值可能会有一些问题;

第五,中概股丑闻,曾在纽交所上市的东南融通(LFT)、纳斯达克上市的瑞幸咖啡(LK),总部都在厦门,对于同样来自厦门的美柚,多少会有一些影响。


如果选择去香港,下半年可以递表,也有机会年内上市;

第一,香港的IPO审核,也越来越严格的,多少会影响上市时间,但现在有些IPO项目,从递表到挂牌上市,不到三个月,香港的IPO速度越来越快;

第二,越来越多的互联网企业选择香港上市,从腾讯、阿里巴巴、京东,到小米、美团、快手、网易、B站等,互联网企业的市值已占港股至少1/3的市值,港交所自2018年上市改革以来,一直在大力推进新经济企业去香港上市;

第三,随着中资券商的崛起,中资券商对于资本市场的定价权越来越强,港股的估值跟A股的差距越来越小;

第四,就目前美柚的架构,如果能够考虑H股上市则可免去重组的过程,那么就可以“先H再A”,直接在香港发行H股,然后择机回头在国内发行A股。不过美柚的业务可能涉及增值电信服务,这一领域涉受外商投资负面清单影响(实际仍需以当地主管部门意见为准),因此H股上市的方式如难以施行,则仍需搭建VIE架构,以红筹方式在香港IPO。


6月24日,厦门美柚股份有限公司向中国证监会撤回首次公开发行股票并在创业板上市申请文件。根据招股说明书,其成立于2013年,是基于移动互联网的女性生活服务提供商。截至2020年6月30日,美柚旗下所有产品累计用户超过 2.7亿;主要App(包括美柚App、柚宝宝App、柚子街App、返还网App、羊毛省钱App)合计月活跃用户超过3500万,日活跃用户超过850万。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美柚,来自福建厦门的互联网「女性生活服务」平台,拟深圳创业板IPO上市
美团、今日头条、抖音、雪球、喜马拉雅、微医、美图、美柚,都跟福建有关,福建在中国的互联网领域还是举足轻重的!
那些来自福建、又牛又靠谱的互联网大佬
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论