来源:香港01


随着直播电商市场竞争加剧,中国两位最热门网红背后的经纪公司正在为IPO做准备。

《新浪财经》报道,知情人士透露,「口红一哥」李佳琦背后的上海经纪公司美腕(美ONE)正在招聘一位首席财务官,为可能的美国上市做准备。其中一位知情人士说,美腕考虑上市融资3亿美元。美腕的投资者包括德同资本、新浪微博基金(微创投)、合鲸资本、时尚资本、启峰资本、湖畔山南资本、双龙航软创投投资


另据知情人士透露,中国第一网红薇娅所在的杭州谦寻文化也在计划IPO。这位不愿具名的知情人士说,得到云锋基金、君联资本支持的谦寻文化可能会在海外上市。

两家公司的上市考虑都处于早期阶段,并不保证谦寻美腕会继续其上市计划。记者多次向美腕寻求置评,均没有回应;谦寻则拒绝置评。

薇娅、李佳琦,属于中国最成功的电商网红,根据艾媒咨询的数据,他们两人去年的总销售额高达530亿元人民币。据说李佳琦曾在短短五分钟内售出15,000支口红,而薇娅则帮助宝洁(Procter&Gamble)、特斯拉(Tesla)等跨国公司将他们的商品带到中国消费者面前。她2020年的一次直播中甚至卖出一枚火箭。

热门网红的成功光环很是耀眼,但在IPO时都要面对持续经营性的的难题,也就是他们的网红业务可否持续性成功,从而保证经纪公司经营的稳定性。

中国第一代网红张大奕,让如涵控股(RUHN)在2019年4月3日成功登陆美国纳斯达克,但由于严重依赖张大奕个人的GMV贡献、以及其他各种原因,如涵控股的业绩和股价表现不断走下坡路,最终在今年4月22 日被创始人组成的财团私有化、退市。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)



hkmipo

By hkmipo

发表评论