2021年6月28日,来自天津、在深圳证券交易所挂牌上市的凯莱英医药集团(天津)股份有限公司Asymchem Laboratories (Tianjin) Co., Ltd.(简称”凯莱英”) (002821.SZ) 向港交所递交招股书,拟在香港主板发行H股上市。

凯莱英招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103602/documents/sehk21062801655_c.pdf

凯莱英(002821.SZ) , 于2016年11月18日在深交所挂牌上市,截至6月28日其总市值为945.03亿元人民币。




主要业务

凯莱英作为一家全球领先、技术驱动型的CDMO公司,提供贯穿药物开发及生产全周期生命的一站式服务及解决方案。

CDMO:合同研究生产机构,为制药行业内主要提供CMC、药物开发及药物生产服务的公司


根据弗若斯特沙利文的资料,按2020年的收入计,凯莱英为全球第五大创新药原料药CDMO及最大中国商业化阶段化学药物CDMO。


凯莱英拥有世界领先的CDMO技术平台。根据弗若斯特沙利文的资料,其研发投入为全球CDMO行业最高之一。公司的两项核心技术(连续生产技术及生物合成技术)跻身小分子药物生产最先进技术解决方案之列。根据弗若斯特沙利文的资料,凯莱英是全球为数不多的将连续生产技术成功应用在吨级规模化医药制造企业之一。

 

凯莱英就小分子药物提供贯穿临床前、临床及商业化阶段的工艺开发及生产服务,已将CDMO能力扩展至可纳入新药物类别,如多肽、寡核苷酸、单克隆抗体(mAb)、抗体药物偶联物(ADC)及信使RNA (mRNA),以及其他服务范围,包括药物制剂解决方案、生物合成解决方案和临床CRO解决方案,这些统称为新兴服务。CDMO服务包括工艺开发、放大及商业化生产服务。该等服务对于新药研发至关重要,直接影响药物临床应用及商业化成功的可能性。

 

截至最后可行日期,凯莱英已与全球20大制药公司(按2020年的销售额计)中的15家合作,其中9家与公司开展业务连续超过十年。凭借在服务跨国制药公司中积累的丰富经验,公司亦与众多领先生物技术公司及各类中小型制药公司合作,如Mirati Therapeutics、 Mersana Therapeutics、再鼎医药、贝达药业、和黄药业、信达生物制药、加科思药业。



股东架构

招股书显示,凯莱英在上市前的股东架构中,控股股东为Hao Hong 博士,通过ALAB持股36.48%、直接持股4.2%,合计持有40.68%的权益; 

中国建设银行,持股0.91%;

高瓴资本,持股0.91%;

国荣商务,持股1.62%;

工商银行,持股3.71%;

香港结算,持股5.66%;

其他A股公众股东持股46.51%。



公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年和2021年第一季度,凯莱英的营业收入分别为 18.23亿、24.46亿、31.37亿和7.73亿元人民币,相应的净利润分别为4.06亿、5.52亿、7.20亿和1.55亿元人民币。



中介团队

凯莱英是次IPO的中介团队主要有:高盛、中信里昂为其联席保荐人;安永为其审计师;德恒、蔡余李(科律香港联营)分别为其公司中国律师、公司香港律师;君合、瑞生分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗罗斯特沙利文为独立行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

H股上市趋势大增,今年已20家「股份有限公司」,拟境外IPO上市
港交所.韩颖姣:在港内资架构H股公司全流通已全面放开
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论