2021年6月30日,来自浙江杭州、分拆自顺丰控股(002352.SZ)第三方实时配送服务平台杭州顺丰同城实业股份有限公司HANGZHOU SF INTRA-CITY INDUSTRIAL CO., LTD. (简称”顺丰同城实业”)向港交所递交招股书,拟在香港主板发行H股上市。

顺丰同城实业招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103620/documents/sehk21063002711_c.pdf



主要业务

顺丰同城实业,来自浙江杭州,最初为顺丰控股旗下的一个独立业务部门,于2019年起独立出来公司化运作。根据艾瑞报告的资料,按截至2021年3月31日止12个月的订单量计,顺丰同城实业已快速成长为中国规模最大的独立的第三方实时配送服务平台,


公司在实时配送服务行业已实现全场景的覆盖,涵盖餐饮外卖、同城零售、近场电商及近场服务。


截至2021年5月31日,顺丰同城实业服务的注册商家超过 53万名,战略合作的商家品牌超过2,000个,为约1.261亿名个人注册用户提供优质高效的实时本地生活服务,为超过280万名注册骑手提供赚取可观收入的机会,服务网络覆盖了中国超过1,000个市县。


股东架构
招股书显示,顺丰同城实业在上市前的股东架构中,控股股东为王卫先生,其通过所持有的明德控股(持有约99.9%的股权)从而持有顺丰控股(002352.SZ)约59.3%的股权。

顺丰控股(002352.SZ)的全资子公司顺丰泰森有权行使约75.10%的表决权,其中,顺丰泰森(i)直接持股约42.82%(ii)通过 SF Holding Limited间接持有约14.59%的股权、通过同城科技间接控制9.35% (iii)根据顺丰泰森与员工持股平台宁波顺享订立的表决权委托协议,获宁波顺享委托行使宁波顺享持有的约8.34%股份所附的表决权。

 

员工持股平台宁波顺享,持股8.34%;

其他的投资者包括:天津喜玛拉雅投资旗下的黄山赛富、腾元投资、道同长菁;Eric Li先生的Shining Star、Duckling Fund;刘永好的新希望亚太投资;中信资本天津的北京信润恒;联想的意动、国科君联;挚信信明、TB Bullet;兴业银行(601166.SH)旗下的嘉兴丰荣;高盛旗下的Asia Strategic II、、Stonebridge 2020;红土岳川金丰博润BAIGmbHBAI HK顺丰控股集团的雇员持股平台盈和丰瑞天沃康众盈仓丰驰;GreenJuice II,上海盛业,Nation Sky


公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年三个财政年度,顺丰同城实业的营业收入分别为9.93亿、21.07亿和48.43亿元人民币,相应的净亏损分别为3.28亿、4.70亿和7.58亿元人民币



中介团队
顺丰同城实业是次IPO的中介团队主要有:中金公司、美林为其联席保荐人;普华永道为其审计师;嘉源、高伟绅分别为其公司中国律师、公司香港律师;天元、史密夫斐尔分别为其券商中国律师、券商香港律师艾瑞咨询为其独立行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

领益智造(002600),在「中国证监会」递交申请,拟香港H股IPO上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论