港交所上市主管陈翊庭:香港上市最关键的是上市申请人必须有一个保荐人帮助他保荐,就是背书他的申请。所以我觉得在很多中介机构当中,需要花一点时间、精力去选择的,肯定是保荐人在香港其实保荐人很多,有不同的背景,中资、外资的等等,必须花多一点时间选择一个和你配合度最高的。”





为了更精准地反映香港中介机构的实时表现,让统计数据更具意义,我们每个月都更新「过去24个月」滚动排行榜「2021年」「最近6个月」的数据

根据统计,过去的24个月(2019年7月-2021年6月)香港新上市公司 299 家,其中主板上市 281 (包括:258 家IPO上市、2 家介绍上市、21 家GEM转主板)GEM上市 18 家,具体如下:



一、香港IPO券商(保荐人)排行榜 (2019年7月-2021年6月)

1、过去24个月的数据 (2019年7月-2021年6月)

根据统计,过去的24个月有 85 间券商,以上市保荐人、联席保荐人的身份参与了 299 家新上市公司的保荐工作。在这85家券商中,中资券商 39 间,港资券商 31 间,外资券商 15 间。


过去24个月保荐的新上市项目的数量来看,排在前十位的保荐人券商分别是:
 中金公司33 家排在第一位;
 高盛 27 家排在第二位;
 摩根士丹利 23 家排在第三位;
 中信里昂20 排在第四位
 农银国际以 17 家排在第五位;
 海通国际以 16 家排在第六位;
 美林、建银国际华泰国际以 15 家并列排在第七位;
 摩根大通,各以 14 家排在第十位

这85间券商中,保荐新上市公司数量超过十家的券商还有2间,包括瑞信 (10家)富强金融 (10家)


其中,只参与保荐1家上市公司的券商,有22间,占全部券商数量的25.9%。



2、今上半年的数据

就今年上半年来看,36间券商参与保荐46家新上市公司。其中的20间券商只参与保荐1个新上市项目。

排在前三的分别是:高盛,11家;中金公司,10家;摩根士丹利,6家。

二、香港IPO审计师排行榜 (2019年7月-2021年6月)

1、过去24个月的数据(2019年6月-2021年6月)

根据统计,过去的24个月共有16间审计师参与 299家新上市公司的审计业务。


就过去24个月所参与的数量来看,排在前4位的审计师分别是:

普华永道 85.5家、占28.8%,排名第一
安永则以 68 家、占22.7%,第二
德勤则以 55.5 家、占18.7%,排名第三 
毕马威,以 37 家、占12.4%,排第四。
这四家共占 82.6% 的市场份额。

这16间审计师中,审计数量超过十家的审计师,还有立信德豪 (15家)
审计新上市数量只有1家的审计师,有4间。


2、今年上半年的数据

就今年上半年来看,共有 9 间审计师参与46家新上市公司的审计业务。
排在前四的分别是:普华永道毕马威、德勤安永,分别参与审计15家、13家、6家、5家

三、香港IPO中国律师排行榜 (2019年7月-2021年6月)

1、过去24个月的数据 (2019年6月-2021年5月)
根据统计,过去的24个月共 47 中国律参与 236 (227家主板、9家GEM,涉及到中国业务或资产)新上市业务。由于21家GEM转主板的律师数据有些无法从公开渠道获取,其所涉及的律师业务不包括在内。

过去的24个月的数量来看,排在前十位的中国律师分别是:

 竞天公诚 84 家、占35.6%,排在第一位;    

 通商以 81家、占34.3%,排在第二位; 

 天元 ,以 51 家、占21.6%,排在第三位; 

 金杜,以 34 家、占14.4%,排在第四位;  

 中伦,以 29 家、占12.3%,排在第五位;

 君合,以 21 家、占8.9%,排在第六位;

 大成16 家、占6.8%,排第七位;

 海问、汉坤、锦天城以 15 家、占6.4%,并列排在第八位;


这47间中国律师中,参与超过十家新上市公司法律业务的中国律师还有2间,包括 德恒 (13家)嘉源(11家)


参与1家上市公司法律业务的中国律师,有20间,占全部中国律师数量的42.6%。


2、前上半年的数据

就今年上半年来看,共 20 间中国律师参与 42 家(41家主板、1家GEM,涉及到中国业务或资产)新上市公司的律师业务。
排在前三位的分别是:通商天元竞天公诚,分别参与 19 家、14 家、11 家。


四、香港IPO香港律师排行榜 (2019年7月-2021年6月)

1、过去24个月的数据 (2019年6月-2021年5月)

据统计,过去的24个月共 95 间香港律师参与 278 家新上市业务(包括IPO上市的276家、介绍上市的2家)。由于21家GEM转主板的律师数据有些无法从公开渠道获取,其所涉及的律师业务不包括在内。


就过去24个月的数量来看,排名前十位的香港律师分别是:

 盛德 ,以 43 家、占15.5%,排在第一位; 

 的近,以 27 家、占9.7%,排在第二位; 

 富而德 22 家、占7.9%,排在第三位; 

 世达、 达维 ,各以 21 家、占7.6%,并列排在第四位;

 高伟绅以 20 家、占7.2%,排在第六位; 

 金杜(香港) ,以 16 家、占5.8%,排在第七位; 

 盛信,以 15 家、占5.4%,并列排在第八位;

 纪晓东(天元联营),以 14 家、占5.0%,排在第九位; 

 赵不渝马国强、美迈斯、史密夫斐尔 ,各以 12 家、占4.3%,并列排在第十位; 


这95间香港律师中,参与超过十家新上市公司法律业务的香港律师还有 3 间,包括普衡(10家)乐博(10家)崔曾(10家)


参与1家上市公司法律业务的香港律师,有21间,占全部香港律师数量的22.1%。


其中中资背景的香港律师,有金杜(香港)(16家)纪晓东(天元联营)(14家)竞天公诚(香港)(6家)李伟斌(6家)方达(5家)观韬(3家)中伦(1家)



2、今上半年的数据

就今年上半年来看,共 44 间香港律师参与 45家新上市公司的律师业务。
并列排在第一位的是盛德世达达维各 8 家;的近高伟绅金杜(香港)各以4家并列排在第四位。

*本文由Ryanben Capital原创,数据如有疏漏,敬请指正。转载须授权。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所上市主管陈翊庭:香港是中国企业IPO的首选,香港上市选择「合适的保荐人」非常重要
香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的18宗案例汇总 (2019年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

香港IPO上市申请失败:被联交所退回的43个案例汇总(2013-2017年)

hkmipo

By hkmipo

发表评论