苏宁易购(002024.SZ)早前披露,公司实际控制人、控股股东张近东及股东苏宁电器集团,正在筹划涉及公司股份转让的重大事项。

 

彭博社引述知情人士报道,由阿里巴巴 (09988.HK) 和江苏省政府牵头的财团,接近就收购苏宁易购的股权达成协议。


海尔集团、小米 (01810.HK) 据报也考虑加入阿里巴巴牵头的财团,美的集团(000333.SZ)TCL科技(000100.SZ)鱼跃集也考虑收购苏宁易购的部分股权。


知情人士指,苏宁易购最快本周公布消息,交易之后张近东势失去对公司的控制权。此前北京市第二中级人民法院冻结张近东所持有的约5.4亿股苏宁易购股份,占公司总股本的5.8%。张近东目前持有苏宁易购逾两成股权,而阿里巴巴旗下淘宝中国目前则已持有苏宁易购19.99%股权,是次交易后阿里将增加苏宁持股至超过20%。


据知情人士称,目前谈判仍在进行中,交易仍有可能被推迟或破裂。苏宁的代表未有置评。


去年恒大 (03333.HK) 宣布终止恒大地产与深深房的重组计划,当时张近东出手相助,决定不要求回购200亿元战略投资,令外界对苏宁的流动性产生忧虑。


苏宁易购,自6月17日起因筹划的股份转让重大事项停牌,停牌前其股价已跌至近8年低点。停牌时市值为520.43亿元人民币。




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

苏宁易购,据称正在考虑出售电商业务
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论