2021年6月29日,来自上海的上海爱科百发生物医药技术股份有限公司Shanghai Ark Biopharmaceutical Co., Ltd. (简称”爱科百发”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

爱科百发招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103609/documents/sehk21062902248_c.pdf


主要业务

爱科百发来自上海,作为一家创新的生物制药公司,专注于发现和开发新型疗法,以应对呼吸系统和肺部疾病方面未被满足的医疗需求。


爱科百发的候选药物产品组合涵盖整个疾病周期和患者细分,可突出应对一系列目前缺乏有效治疗的急性和慢性呼吸系统和肺部疾病。目前,公司已开发了具9种候选药物的产品管线,其中包括1项以ziresovir(潜在首款治疗相关疾病且接近商业化的药物)为首的RSV药品组合、1项以AK3280(潜在的同类最佳且处于临床阶段的IPF药物)为重点的抗纤维化药品组合;同时还开发了其他相关疾病领域(包括针对慢性阻塞性肺病的AK0705、针对乙型肝炎的AK0706及针对PFIC的AK0802)的候选药物。


爱科百发是全球少数几家拥有独特产品管线的生物制药公司之一。公司的产品涵盖各种急性、慢性和晚期呼吸系统和肺部疾病,且公司拥有儿科药物开发方面的专门技术。

 

下表总结了截至最后实际可行日期公司的候选药物及其各自的开发阶段:


股东架构
招股书显示,爱科百发在上市前的股东架构中,

Jim Zhen WU博士,通过全资拥有的Pro­tsExcel持股19.58%,通过全资拥有的Million Joy持股4.99%,通过持股99.99%的爱尔凯持股2.65%,合计拥有控制27.22%; 

 

4个雇员持股计划平台合计持股7.96%,其中爱科臻谋持股1.62%、艾佰钇持股1.34%、Green Genesis持股2.35%、爱尔凯持股2.65%; 

 

启明创投,持股11.11%;
泰福资本,通过Golden Trend、HarmonySky,合计持股7.84%;
晨兴资本,通过耀阳生物科技持股7.51%;
高瓴资本,通过高瓴伊恒持股4.99%;
TPG资本,通过TPG Asia持股4.99%;
 
德诚资本,通过德佳诚誉持股3.95%;
燕创资本,通过燕创显荣持股1.72%、宁波燕园姚商产融股权投资持股0.75%、宁波燕创姚商阳明创业投资持股0.69%; 
盈科创新,通过泰格盈科持股1.19%、盛世九号持股0.34%、盈科嘉仁持股0.34%; 
博荃资本,通过芜湖博荃欧飞股权投资持股0.50%、上海混沌博荃股权投资持股0.34%、上海博荃百飞股权投资合伙企业持股0.34%;

泰欣资本,通过MagicSeeds持股2.57%;
万容红土,持股2.22%;
瀚海干元,持股1.72%;
苏州工业园区新建元,持股1.67%;
仁爱聚科,持股1.28%;
BioTrackLY Limited,持股1.19%;
苏州聚明中泓方仁创业投资,通过聚明一期基金持股1.19%;

元禾基金,持股1.03%;
德屹资本,通过德屹长青持股1.03%;
德同资本,通过德同合心持股1.03%;
苏州瑞华投资合伙企业,持股1.00%;
中信证券投资,持股0.99%;
嘉兴建自陆号股权投资合伙企业,持股0.99%;
上海张江火炬创业投资,持股0.69%;
道远国鑫(嘉兴)股权投资合伙企业,持股0.69%;
启明融新,持股0.56%;
天津华发项目管理顾问合伙企业,持股0.34%;
富海安诚博晖(亳州)医疗股权投资基金合伙企业,持股0.25%;
海南华益创业投资合伙企业,持股0.25%;
诗荣集团,持股0.17%


公司业绩
招股书显示,在过去的2019年、2020年和2021年第一季度,爱科百发的营业收入分别为 0、1,415.1万和75.7万元人民币,相应的净亏损分别为11,184.0万、9,162.8万和3,525.8万元人民币。



中介团队
爱科百发是次IPO的中介团队主要有:美林、中信里昂、华兴证券为其联席保荐人;德勤为其审计师;君合、凯易分别为其公司中国律师、公司香港律师;嘉源、瑞生分别为其券商中国律师、券商香港律师灼识咨询为其独立行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

在香港上市的 33 家「未盈利生物科技公司」本周表现(7月2日)
香港上市选择:主板新要求、生物科技公司、同股不同权公司及中概股回归 | 线上讲座 07.09
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论