2021年6月29日,来自北京的北京派尔特医疗科技股份有限公司 B.J.ZH.F.Panther Medical Equipment Co., Ltd. (简称”派尔特医疗”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

派尔特医疗曾于2016年4月14日在新三板挂牌,股份代号835879,后于2019年11月5日摘牌退市;2017年考虑申请在创业板上市,5月24日委聘中金公司进行辅导,后于2018年5月终止;2019年12月16日,委聘国金证券提供创业板上市前申请辅导,后于2020年3月终止;2020年考虑申请在科创板上市,11月30日委聘中银国际证券提供科创板上市前请辅导,后于2021年5月终止。

 


派尔特医疗招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103610/documents/sehk21062902426_c.pdf



主要业务

派尔特医疗,来自北京,作为中国领先的智能微创外科手术解决方案提供商,主要设计、开发、制造及销售外科手术器械(专注于外科吻合器),并提供定制手术培训服务。


派尔特医疗已建立全面的产品组合,包括(i)外科吻合器(包括腔镜吻合器、智能吻合器及开放吻合器);(ii)微创及开放手术所需的其他器 械及配(例如超声刀及一次性使用疝修补器)。公司亦销售及经销由第三方生产的缝线、疝修补网片及血管钛夹公司还向OEM客户制造及销售若干产品。

 

派尔特医疗,目前有超过300种型号的产品可供出售。截至最后实际可行日期,公司有项、61 项产品在中国分别获得第三类及第二类医疗器 械认证,而公司的关键产品中有 项产品取得FDA认证、21 项产品取得CE认证、11 项产品取得MDSAP认证;同时公司拥有19 项候选产品,包括 项潜在第三类医疗器械、13 项潜在第二类医疗器械;公司 2 项产品已获 得CE认证,并正于中国进行产品注册程序。

 

根据弗若斯特沙利文的资料,派尔特医疗于2020年的销量(含出口)在中国国内外科吻合器制造商中排名第一,占国内外科吻合器制造商总销量的14.3%。于2020年产品远销巴西、西班牙、土耳 其、意大利及加拿大等全球60多个国家及地区。根据弗若斯特沙利文的资料,派尔特医疗连续五年(2016 年至2020年)在中国外科吻合器品牌中出口销量排名第一。

 

截至最后实际可行日期,公司在中国拥有 243 项专利(包括93项发明专利),在欧洲拥有 项专利,在美国拥有 项专利,在日本拥有 项专利;同时有 54 项专利申请尚待审批。公司的「腹腔微创手术机器人与器械关键技术及应用」项目获国家技术发明奖二等奖,「中国肺癌微创综合诊疗体系的建立、临床基 础研究和应用推广」项目获国家科学技术进步奖二等奖。


股东架构
招股书显示,派尔特医疗在上市前的股东架构中,控股股东为刘青曲超夫妇,他们合计持股41.42%,其中刘青女士持股27.80%、曲超先生持股13.62%;

员工持股平台凯德瑞持股4.81%;

 

软银中国基金,持股11.15%;

康桥投资,持股10.00%;

伟伦投资,持股5.77%;

北京秉鸿,持股2.88%;

钱明飞先生的盈科创新,通过淄博泰格持股2.32%;

傅佳莹女士(52.5%)、王磊先生(47.5%)的上海淳元,通过宁波淳元持股2.31%;

陈金霞女士的上海涌铧投资管理,通过上海泓成持股2.31%;

陈金霞女士的上海涌铧投资管理,通过连云港涌诚持股2.31%;

陈金霞女士的上海涌铧投资管理,通过上海涌彤持股0.58%;

陈玮先生的东方富海投资,通过富海博晖持股1.15%;

李辛女士的深圳市富海民享财富管理,通过宁波新权持股1.15%;

孙飞先生的燕园同德,通过北京中岭持股0.77%;

周飞先生的北京中富投资,通过金睿富持股0.38%;

其他独立股东(六名个人股东,分别为孙乐农先生、荣亮先生、华飞女士、范华凯先生、曹晓茹女士、刘刚先生,均为独立第三方)持股10.68%



公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年三个财政年度,派尔特医疗的营业收入分别为2.29亿、3.02亿和3.09亿元人民币,相应的净利润分别为3,162.3万、4,175.9万和3,435.8万元人民币。


中介团队
派尔特医疗是次IPO的中介团队主要有:海通国际为其独家保荐人;毕马威为其审计师;金杜、盛德分别为其公司中国律师、公司香港律师;竞天公诚、普衡分别为其券商中国律师、券商香港律师弗罗斯特沙利文为其独立行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

H股上市趋势大增,今年已20家「股份有限公司」,拟境外IPO上市
香港上市选择:主板新要求、生物科技公司、同股不同权公司及中概股回归 | 线上讲座 07.09
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论