来源:信报财经

香港今年IPO募资额有望创历史新高,惟新股挂牌后股价表现普遍未如预期。高盛亚洲(日本除外)股票资本市场联席主管王亚军 (James Wang)表示,今年新股的平均升幅已降至个位数,有近六成甚至跌穿招股价,坦言IPO估值未完成调整,下半年或出现新股定价低于其上一轮融资的情况,而且股价潜水的风亦增加。投资者挑选项目时会更拣择,更坚守估值纪律,但企业上市需求仍大,故今年无论募资额或IPO宗数均有望超越去年。


投资者变谨慎,更精挑细选

王亚军引述数据称,去年在香港挂牌的新股至今股价平均升幅为24%,赴美上市的新股期内平均升幅则有38%;反观今年挂牌的新股,平均升幅双双降至个位数,香港及美国分别仅3%及9%,两地各有58%及25%的新股仍潜水。


王亚军指出,根据历史往绩,新股市场通常一至两季便完成调整,惟上述两项数据反映,IPO估值调整尚未完,加上市场多年来流动性充裕、过去数年均为牛市,新股上市前的估值已达到高水平,市场需要时间消化,下半年有机会出现IPO定价时,估值较其上一轮融资为低,或在新股上市后,其估值回调至低于上一轮融资。


除了IPO后市欠佳,目前市况亦波动,他表示,今年IPO项目多,投资者时间有限,下半年会较谨慎,认购热情将受影响,例如挑选IPO时在估值上会坚守纪律,不会像牛市时盲目跟风。


王亚军续称,公司上市时一定要适应上述市场变化,强调要「听到市场的声音」,例如考虑调整上市估值,或等待市场回复后再挂牌,不建议公司坚持以本身的估值强行上市,否则股价恐有大调整。


IPO募资额及数量,有望超去年

另外,内地对科技股的监管明显趋严,问到会否影响IPO市场,王亚军认为,有不同因素影响公司IPO时间表,不止监管政策,但市场短期内比较关注监管政策属正常,投资者对此并不陌生,不会对公司上市产生太大阻碍。


不过,王亚军仍然对今年新股市场有信心,估计上市宗数及募资额有望超越去年,主要因为不少企业发展到一定阶段,自然需要上市募资,而且市场流动性十分充裕,假若各项因素不变,新股市场料持续畅旺到明年。


王亚军透露,今年资本市场的主题是TMT(科技、媒体和通讯)、医疗、中概股及消费,而明年消费将成为一股重要力量,一些新兴消费概念会在资本市场亮相,包括饮料、便利店、汽车售后服务、医美及生鲜电商等,但有别以往大部分会来港上市,现时不少含科技元素的消费类企业或考虑到美国挂牌,上市地点更多元化。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中信里昂.于杨:港股IPO迎来十年一遇的高光时刻
港交所对行业没有限制,只要合法合规满足上市规则 – 建银国际张晨夫
浦银国际.贾红睿:建议放宽上市规则,容许「未有盈利金融科技企业」在香港上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论