http://www.gov.cn/zhengce/2021-07/06/content_5622763.htm

中办、国办联合印发《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,要求严厉查处证券违法犯罪,加强对大型及重要案件的查处力度,要加强监管中概股,并做好应对中概股相关风险及突发情况,推动建立监管制度。


中国证监会主席易会满在接受采访时表示,意见是资本市场历史上第一次以中办、国办名义联合印发打击证券违法活动的专门文件,是当前和今后一个时期全方位加强和改进证券监管执法工作的行动纲领,意义重大、影响深远。

 

意见表示应加强中概股监管做好中概股公司风险及突发情况应对,推进相关监管制度体系建设,会修改股份公司境外募集股份及上市的特别规定,明确境内行业主管和部门职责,加强跨部门监管协同,亦会严查证券投资资金来源的合法性,严控杠杆率。


意见指出,成立打击资本市场违法活动协调工作小组,加强协调重大案件和跨境监管合作,改善数据安全、跨境数据流动、涉密信息管理等法规,修订境外发行证券与上市相关的保密和档案管理规定压实境外上市公司信息安全主体责任、抓紧制定证券法有关域外适用条款的司法解释和配套规则等内容。加强跨境信息提供机制与流程的规范管理。坚持依法和对等原则,进一步深化跨境审计监管合作,探索加强国际证券执法协作的有效路径和方式,积极参与国际金融治理,推动建立打击跨境证券违法犯罪行为的执法联盟。


意见强调,要改善证券立法机制,透过法律解释等形式,提高证券领域的立法效率,加大刑事惩戒力度,并改善民事赔偿制度。《意见》亦提到,会推动退市制度改革,严格执行强制退市制度,亦会加快制订「期货法」,填补期货市场监管执法制度漏洞。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会.梁凤仪:最近监管工作的4个重点
滴滴(DIDI),被监管部门实施网络安全审查、审查期间停止新用户注册
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论