综合:明报等

FINI框架咨询文件总结:
https://www.hkex.com.hk/-/media/HKEX-Market/Services/Next-Generation-Post-Trade-Programme/Fini/FINI-Conclusions-Paper-CN-(Publication).pdf?la=zh-HK


香港交易所,正在推进加快IPO(首次公开募股)的进程,对新定价股票必须等待至少一周时间才开始交易的机制进行改革。美国通常在IPO定价后一天就开始上市交易。


香港交易所公布,将会落实推出全新平台FINI(Fast Interface for New Issuance),以全面简化及数码化香港的IPO程序。预期FINI最早于2022年第4季才会启用。


香港交易所表示,引入新机制需要较长的过渡期,以确保有足够的时间让市场做好准备。新机制涉及到一个处理IPO的新在线平台。未来在香港上市的新股,IPO结算周期从至少五个工作日,即所谓的「T+5」,改为两个工作日「T+2」。




欧冠升:提升效率,更可巩固IPO地位

港交所行政总裁欧冠升(Nicolas Aguzin)表示,FINI未来可缩短新股定价与开始交易之间的周期,除了提升市场效率,更可巩固香港作为全球集资市场的地位。他补充,今次推动FINI的过程印证港交所广纳意见,与市场同心协力,优化及开发最切合的技术平台及程序,为整个市场的未来发展带来裨益。港交所期待能与市场保持紧密合作,共同推行这项重大的市场创新项目。



陈翊庭:先采用「T+2」,将适时向「T+1」推进

港交所上市主管陈翊庭(Bonnie Chan)表示,港交所最初建议的IPO结算周期缩短至「T+1」,经咨询市场意见,认为新平台初期采用「T+2」较为稳妥。


陈翊庭解释,从监管层面,于新股截止认购后,港交所上市科香港证监会均要检视认购方名单,进行监管审查工作;从运营层面,大型新股亦可能涉及多个参与方,不同持份者亦可能要跨时区运作,因此给予2个交易日更为灵活。


陈翊庭指出,届时新股发行人亦可以申请以「T+3」作时间表,而港交所将视乎个案情况决定是否批准,但时间表整体是灵活。她表示,一般而言,大型IPO、涉及国际投资者等情况,或有可能有此需求。


陈翊庭亦指出,根据收到的市场意见,不排除日后新平台应用成熟,仍尝试将结算周期缩短至「T+1」。


陈翊庭亦提到,结算周期缩短将可大幅减低散户面对的投资风险,特别是中概股回流香港第二上市时,在上市定价至挂牌期间因美股股价波动,导致投资者在该股上市首日即要蚀钱,这类机会相应减少。


裴璐加:将带来香港IPO三大主要改变

港交所创新及数据实验室主管裴璐加(Lukas Petrikas)指出,最快将于明年第四季推出的新平台FINI(FastInterface for New Issuance)将带来香港IPO三大主要改变:

一是IPO结算周期(定价至上市)由过去「T+5」缩短至「T+2」,

二是改变了预设资金要求,将使大型IPO锁定资金较目前减少七至八成,

三是投资者身份识别,即所有新股认购渠道采用统一的投资者身份识别标准,以改善IPO重复认购问题。


苏盈盈:结算周期缩短,会影响孖展业务收益

推出FINI后,结算参与者可选择采用压缩预先付款模式。港交所交易后业务主管苏盈盈(Glenda SO)指出,散户认购时须准备的资金没有改变,最主要是每间券商日后需要锁定的资金,上限将是有关新股公开招股的最高集资额,有助改善热门新股在认购期内冻结大量预付资金的情况。


苏盈盈表示,IPO结算周期缩短,不可避免影响到券商或银行IPO孖展业务收益,毕竟就算维持目前孖展利率,借贷时间已缩短,但希望业界多看到正面作用,例如投资者可参与更多新股认购等。


张华峰:这是金融市场发展大趋势

香港立法会金融服务界议员张华峰认为,缩短新股招股程序,各方都有得益,亦是金融市场发展大趋势

张华峰说:「投资者资金不会冻结太久,由5日变2日。第二,风险亦会降低,如果抽了(新股),之后都要等5日才上市,这5日的波动就要投资者承受这个风险。券商如果是做大额孖展申请,利息上可能有点影响,处理上市速度加快等,这都是数个主要金融市场的发展趋势。」



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所:或调整组织架构
港交所推FINI咨询,大幅缩短IPO结算周期,从截止认购到上市仅约45小时
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论