来源hket等

港交所前行政总裁李小加,昨日(7月6日)在出席团结香港基金举办的“团结卓尔论坛”时以“巩固香港金融持续发展的定位和机遇”为题发表演讲并参与研讨。


李小加表示,未来金融发展的新浪潮就是无现金时代的到来,香港亦需要抓住这一浪潮,才可以带领世界金融市场的发展。他又指,香港不能靠「食老本」来维持国际金融中心地位,过去数年港交所虽做出不少改革举措,但滴滴出行、贝壳找房等仍然选择赴美上市,李小加表示,要思考为什么香港未能做好中介工作。



李小加:大概知道滴滴为何仍选择赴美上市
近日,滴滴出行赴美上市后,因数据安全问题,随即在内地的应用程序遭到下架。李小加被问及如何看待事件时并没有正面回答,仅指虽然大概知道滴滴出行为何倾向选择赴美上市,但「不在其位,不谋其政」

李小加称,目前国际局势关系,数据公权及私权的安全问题将成为大挑战,未来政府及私企处理数据安全问题,将会面对很大挑战。



香港金融市场经历3个浪潮

李小加指,中国及西方皆不愿靠拢对方,香港金融制度的基础在过去十多年与西方体系一致,例如货币政策,中国未有能力建立自己的规则,但若然中国率先进入无现金时代,很可能令金融市场的规则不一定跟随美国。  


当世界资本向中国靠拢,香港作为中间人,要向西方及东方延伸。香港应发挥最擅长的法治,又指不是香港要在相关发展中争一席位,而是国家需要香港。 


香港金融市场经历3个浪潮,第一是90年代H股上市;第二是进入互联互通,把世界与中国市场连接;第三是过去十年香港资本市场拥抱科技革命和中国科技公司,但他认为第4个浪潮是无现金时代即将到来。以往现金时代是中国跟随世界走,但他指近几年只有中国迈向新台阶,日后有可能带着世界走。


无现金时代,金融市场第4个发展浪潮

中国自2017年起发展无现金支付平台,如Alipay、WeChat Pay等,技术发展已成熟,对带领互联网、数字化时代有一定的优势。


李小加指,无现金时代带来议价权力变化,为管制体系改变成大规模分散。以前主要靠人力、规则、机构等分散,但在无现金时代,数据面前人人平等,能以互联网知道不同的数据,如价格发现方式等。


目前中国金融体系,难以为劳动创业者,如美容业、饮食业等日常生活行业带来商机。但李小加认为,无现金时代有助中国发展,令其转变为劳动创业者时代、分散经营的时代。


他续指,无现金时代令资金能够精准地到达日常生活的行业,而通过分散性价值,有助吸引全世界资本,并让中国的钱分散到全世界,利用网络、技术等新概念帮助「小人物」,进行资本市场革命,推动中国发展。



小微企业

在数码化和无现金的时代,市场利益分散,小微企业享有与大公司同等的议价权,小人物、劳动创业者和分散经营的时代亦随即来临。全世界的资本可更精准地渗透金融体系的根部,下一个资本市场浪潮要有全新的理念、定价模式及投资产品,香港要向第4个潮流发展。

 

由于小微企业有可能变成未来融资的承受体,但这些企业的投资风险较大,资金来源非常重要,不适宜从与隐形主权担保挂钩的资金,如传统银行得到融资,故股权及全球性投资型资金是最适合这类小人物的资金来源,而中国今天需要国际资金进入,则需要香港。

 


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

李小加:「滴灌通」将国际资本与内地中小企连接,实现以数据赋能经济

李小加:发挥香港优势,将国际资金「引入」内地中小企业

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论