2021年6月25日,来自山东青岛的青岛创新奇智科技集团股份有限公司 Qingdao Ainnovation Technology Group Co., Ltd. (简称”创新奇智”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

创新奇智招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103595/documents/sehk21062502051_c.pdf




主要业务

创新奇智作为中国领先的企业AI解决方案提供商,主要提供全栈式AI产品和解决方案,包括AI平台、算法、 软件及AI赋能设备,从而为企业实现降本增效,及透过业务经营及信息管理的智能转型优化决策。

 

根据弗若斯特沙利文的资料,以2020年的收入计,创新奇智为中国企业AI解决方案市场上第三大AI技术驱动型解决方案提供商。


根据中国「新基建」建设的国家战略方针,创新奇智战略性地专注于为制造行业提供AI产 品及解决方案,亦向金融服务及其他行业提供AI产品及解决方案。


基于对行业场景的深刻洞察,公司开发了AI技术并为中国制造、金融服务及其他行业提供AI产品及解决方案,从而提升公司的竞争力和加强领先的市场地位。创新奇智已独立开发了三个世界级的专有AI平台:

ManuVision(机器视觉智能平台); 

MatrixVision(边缘视频智能平台); 

Orion(分布式机器学习平台)

 

根据弗若斯特沙利文的资料,创新奇智是中国少数几家具备专有的深度学习平台的公司之一。公司的AI平台能够积累一套AI技术资产,包括数据集、算子、算法模型、硬件组件的设计蓝图及软件组件。此外,公司的AI平台能够积累及迭代算法模型及建立一个日益成长的算法模型库,即模型仓库(一系列可用于AI产品及解决方案的预训练与默认计模型)。

 

创新奇智已开发出丰富的AI产品及解决方案组合,包括基于资产的解决方案(ABS)及快速部署产品(RDP)。公司的ABS或RDP可根据客户要求应用于各种业务场景,或透过封装多个基于ABS或RDP或彼等各自的模块进行适当定制。 


截至最后实际可行日期,创新奇智已申请572项AI 相关专利,成功注册了104项AI相关专利,其中发明专利65项。自2018年初以来,创新奇智已在5个知名国际计算器视觉竞赛中揽获冠军,其中包括2019年度帕斯卡视觉对象类挑战赛(PASCAL Visual Object Classes Challenge 2019(物体检测))、 Cityscapes 2019(图像分割)、2020 年度多目标跟踪(MOT)挑战赛(MOT Challenge 2020)、MIT场景解析基准(MIT Scene Parsing Benchmark)、通用目标跟踪的2020年GOT-10K。公司多篇学术论文入选IEEE举办的CVPR、 ECCV及IEEE出版的期刊等世界知名行业会议和期刊。


股东架构
招股书显示,创新奇智在上市前的股东架构中,

创新工场、创新工场育成、汪华先生、陶宁女士,合共持股约30.01%(分别为26.24%、1.68%、1.68%及0.42%)

因此,创新工场、创新工场育成、汪华先生、陶宁女士、郎春晖女士、张鹰先生构成我们的单一最大股东团体。

单一最大股东团体,直接持股85.48%,通过天地和协持股0.86%,合计持股30.01%;  

 

员工持股平台,持股17.15%;

 

徐辉先生,直接持股9.25%、通过创新智成持股1.29%,合计持股10.54%;  

 

中金公司(分别通过其持有的泓熙投资、泓越投资、泓尔投资),持股16.71%;

SVFII Zeal,持股7.12%;

其他投资者成为常青(马瑛、蒋劭清,各持有其50%股权)创新工场创业投资基金(李璞玉、刘秀苹、林莺、邢文婧、郭敬敬,分别持有其37%、25%、18%、10%、10%的股权)华兴资本(分别通过其持有的华晟基金、华兴志鸿)、赵玫的嘉兴宜朗、赛富分别通过其持有的黄山赛富、赛富皓海)创智基金、国和二期、融汇资本、五方天雅、前海普正、银丰融金投资、云海至诚、上海揽岳等,合计持有18.47%。





公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年,创新奇智的营业收入分别为0.37亿、2.29亿和4.62亿元人民币,相应的净亏损分别为0.71亿、2.48亿和3.61亿元人民币。



中介团队
创新奇智是次IPO的中介团队主要有:瑞银、中金公司、华兴证券为其联合保荐人普华永道 为其审计师;金杜、高伟绅 为其公司中国律师、公司香港律师;通商、年利达 分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗罗斯特沙利文 为独立行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

创新奇智,李开复「创新工场」旗下公司,在中国证监会递交申请,或香港H股IPO上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论