来源:hket

 左起: 郭自力、金弘毅、王然

瑞银昨日(7月7日)举行「2021下半年亚太区及中国资本市场展望媒体分享会」总结了上半年的表现和谈及下半年投资展望。

金弘毅,境外上市的大趋势仍会持续
瑞银投资银行亚太区主管及中国总裁金弘毅介绍,截至今年6月底,中国境外IPO融资金额达到406亿美元,同比激增178%。其中美国上市部分达到122亿美元,赴港上市金额达284亿美元。

就市场传言中概股海外上市监管可能收紧,金弘毅表示,网络安全对中国国家安全非常重要,但内地监管机构只是刚发布相关要求意见稿,具体如何监管、监管范围等都未有定案,相信未来1-2个月会有更多消息。至于会否影响其他中概企业上市,认为仍需要时间评估。


至于监管风险会否成为更多中概股转投香港市场上市的主要动力,金弘毅指出,过去很多大型中国互联网企业都是境外上市,对内地发展有利,相信境外上市的大趋势仍会持续,只是步骤或需要调整,亦有可能令更多的潜在发行人来香港上市,但仍要视乎最终的监管细节,并需时观察。

虽然内地政策收紧,但金弘毅认为不会造成大批内地企业转至A股上市,因不少企业未能达到A股上市要求。


郭自力,或推动中概股回归步伐
瑞银亚洲区股票资本市场部联席主管郭自力表示,“充足的全球流动性,以及大家在全球流动性框架下追逐中国优质的资产,造成了整个资本市场上面,中国企业在境外发行的量创新高。”郭自力指出,在整个融资的体量来看,对于中国的企业发行股票融资手段上面,目前可以说形成了A股、港股、美股三足鼎立的趋势。

就监管政策是否将影响中概股回流的步伐,郭自力表示“我们的感觉是,确实有影响,至少说大家在考虑风险因素的时候,会多一个风险因素的考虑。但至于说这是不是会成为推动整个中概股回归加速过程的主要推动力?我觉得目前整个事态的发展还在发展过程当中,我们没有办法太早下这个结论。”


郭自力表示,中概股回归趋势可追溯到2019年年尾,彼时,中概股回归主要考虑两个因素,一是企业自身资本结构或股东结构的调整,二是香港市场在过去一段时间的迅速发展,使其逐渐成为企业二次上市地的选择。



郭自力认为,现时内地监管议题成为中概股发行人需要多加考虑的因素,不过是否成为推动中概股回归,目前太早作出定论。


王然,债券市场依然增长
债券方面,瑞银中国债务资本市场部主管王然称,2021年上半年,大中华区债券资本市场一级发行规模达到1240亿美元,同比增长11.6%。

对于影响债市走向的因素,王然做出了三点总结。一是美国十年期国债基准利率出现较大波动,市场波动性回归;二是发行人类型更加多样化,传统行业之外,消费品、工业和TMT类的发行人也非常活跃;三是ESG类债券快速发展。数据显示,2021年上半年,大中华区ESG主题债券发行规模达到了189亿美元,同比增长85%,创下了历史新高。


展望2021年下半年,新股市场料将保持活跃
展望2021年下半年市场,金弘毅指出,中国现在仍然继续开放金融市场,很多的外资仍然对进入中国以及购买中国的债券或者是股权都还是很有兴趣的,这也是一个长远的趋势。

同时,中国公司去境外上市,包括已经在美国上市的公司会不会考虑回内地或者香港作为二次上市。另外,整体的中国公司将来的上市地选择,这些在未来几个月可能都会有一些发展。
SPAC(特殊目的上市公司)会不会继续发展,以及他们将来通过de-SPACs做上市,以及有关碳中和、ESG的发展,仍然是我们下半年的主题。”金弘毅说。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

内地加强对「中概股」的监管,或修订境外上市规定
滴滴(DIDI),被监管部门实施网络安全审查、审查期间停止新用户注册
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论