彭博社周三报道,中资企业未来在境外上市,或须先取得中国证监会批准。


另据路透报道,知情人士透露,中国证券监管机构正在组建一个专门小组,负责审查中国企业在海外进行IPO (首次公开发行)的计划,特别是使用VIE结构的公司。

其中1名消息人士说,依据新措施,1家寻求境外上市的公司将必须获得业务监管单位的批准,比如1家金融科技公司就必须取得银监会的核准。



零氪科技(LDOC),传搁置IPO计划


原本预期7月9日在纳斯达克挂牌上市的零氪科(LinkDoc Technology),拟推迟上市计划。


路透引述消息人士说,零氪科技决定搁置IPO计划主要是由于内地监管收紧,监管不确定性对公司和投资者都造成影响。彭博报导,市场波动是零氪科技推迟上市的原因之一,当情况有所改善时,他们会重新考虑上市计划。


 

字节跳动,打消赴美念头

有媒体报道,监管传闻也可能影响TikTok母公司字节跳动,字节跳动可能推迟IPO,并可能面临估值下调。


对此,字节跳动方面引用今年4月份对于上市传闻的回应声称,该公司暂不具备上市条件,目前无上市计划。


 


业内人士,预计短期内中企上市活动的步伐将放缓

据路透社报道,一些银行家、投资机构预计短期内中企上市活动的步伐将放缓。

 

春华资本集团董事长胡祖六(Fred Hu)说:“面对越来越多的不确定性和困惑,可以说那些已经计划在美国上市的中国公司将不得不暂停,甚至彻底放弃上市计划。” 

 

《明报》引述有投资和参与美股上市发行的惠峰国际发展董事张玉峰(Edgar Cheung)表示,据其向市场参与者了解,目前所有中资企业赴美上市工作已经暂停和延期,业内人士须探索新规则。他认为中国企业将会停止于美国上市,改为选择香港市场。 

 

摩根士丹利认为,拥有大量数据的中资科技企业及从事限制外资参与行业的企业,未来可能更多选择留在内地或香港上市。


瑞信则估计,中概股将加快回归香港第二上市的速度。 

 

投行人士表示,他们正劝说尚未盈利、或涉足数据安全监管的中资企业不要急于上市,一方面资本市场已不再追捧“一味讲故事”的企业;另一方面贸然上市若遭遇股价下跌,可能触发境外投资者以招股说明书未能全面披露政策风险为由提出诉讼,上市公司可能面临赔付股民巨额损失的风险。



影响逾20多家正在排队的、以及一些已秘密递表的中资企业

业内人士指,面临愈发增加的不确定性,美国市场目前犹如中企「禁区」。


除前文所述的零氪科技(LDOC)之外,还有包括:

  • 早前原准备纳斯达克上市的社交平台Soul(SSR),临时叫停,并抽回上市申请;

  • 原本拟7月1日挂牌上市的亚朵酒店(ATAT),临时推迟;

  • 以及更早之前传闻可能推迟的喜马拉雅(XIMA)哈啰出行(HELO)七牛云(QNIU)等一直没有更新。


截至6月30日,2021年38家中资企业在美国IPO,同时还有逾20多家正在申请上市中。

(详见:中国企业在美国IPO上市(2021年上半年):上市 38 家,募资逾135亿美元)


此外,传闻中正考虑或可能准备去美国IPO上市的还有超过20家,其中的有些可能已在美国证监会(SEC)秘密递交招股书,这些企业的IPO进程或将受监管收紧影响:


教育行业的猿辅导、作业帮、VIPKid、美术宝
物流行业的盛丰物流、货拉拉、快狗速运(58速运)
交通出行的松果出行
生鲜电商的多点DMALL、美菜网、朴朴
便利蜂;
雪球财经;
小红书;
字节跳动(抖音)
Keep;
比特大陆;
途虎养车;
英雄体育VSPN;
房车宝;
药欣生物;
沃尔沃旗下的Polestar;
智云健康
….



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中概股监管收紧,红筹VIE架构境外上市或需中国证监会批准
线上讲座-7月9日下午15:00 | 香港上市选择:主板新要求、生物科技公司、同股不同权公司及中概股回归
如何成功执行一个美国 IPO?| IPO干货
美国PCAOB:就《外国公司问责法案》细则征求意见,中概股监管政策或很快落地
香港IPO市场(2021上半年):上市46家,退市30家,募资2,089亿、增125%
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论