来源:hket

    
滴滴出行(DIDI)因网络安全遭下架事件持续发酵,外界观望内地对境外上市的监管行动。

彭博引述消息指,中证监正筹备收紧中概股海外上市监管,包括使用可变利益实体
(VIE)架构的公司。在新规例下,以VIE架构的企业在香港或美国上市,都需要得到内地批准,而且可能威胁华尔街价值超过2 万亿美元(15.6万亿港元)的中概股,美国的交易所将会成为最大输家。

周二(7月6日),内地印发《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,提及要加强监管中概股,应对中概股相关风险及突发情况,推动建立监管制度。市场估计,内地或收紧中国企业赴境外上市审批权,此举除影响未上市企业外,有分析预料加强监管可能会威胁到已在美国上市的中概股。根据美中经济与安全审查委员会资料,目前有近250间中国企业在纽约上市,累计市值达2.1万亿美元。


不少中国企业重新考虑是否赴美

外电分析指出,美国去年12月通过《外国公司问责法案》,要求在美国交易所挂牌上市的外国公司,必须遵守美国的审计标准,否则将面临退市。此举有可能导致重要数据泄露,因此有必要加强监管。

有银行家及分析员预计,内地加强监管可能影响数以十亿计在美国上市的科技企业。另外,有美资投行的股票资本市场亚洲主管指出,已看到不少中国企业正在重新考虑是否应该去美国上市,更有业内人士指出,任何交易都必须以巨大折让完成。

报道引述香港一间华尔街银行的资本市场主管表示,他们已为下半年「艰难」市况做准备。


中概股IPO成华尔街银行收入核心

纳斯达克和纽约证券交易所可能成为最大输家。根据 Refinitiv 的数据,在这两个交易所中,中概股IPO累计筹集了超过1,060亿美元,过去18个月共筹集了约 240 亿美元。近年,这些IPO已成为华尔街银行收入的核心。

另外,考虑到内地有严格的资本限制,加上企业赴海外上市的难度增,外国风险投资及私募股权投资对中国初创企业方面的投资也可能将会受压。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中概股监管收紧,红筹VIE架构境外上市或需中国证监会批准
内地加强对「中概股」的监管,或修订境外上市规定
线上讲座-7月9日下午15:00 | 香港上市选择:主板新要求、生物科技公司、同股不同权公司及中概股回归
如何成功执行一个美国 IPO?| IPO干货
美国PCAOB:就《外国公司问责法案》细则征求意见,中概股监管政策或很快落地
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论