来源 | 信报财经

《华尔街日报》引述知情人士透露,内地将加强对海外上市公司的跨机构监督,并收紧未来海外上市规则的行动中,网信办将发挥主导作用。该机构影响力上升意味内地想要解决监管机构之间缺乏协调的问题。上个月网约车巨头滴滴进行IPO前,各监管机构发出的讯息就不一致。


知情人士表示,虽然网信办对滴滴的网络安全发出了警告,但主要的经济和金融监管机构基本上支持滴滴的上市计划。在没有被明确要求停止其股票发行计划的情况下,滴滴推进了上市计划。


对于未来的海外股票发行交易,知情人士称,网信办可能会对被视为威胁国家安全的发行计划予以阻止。


知情人士指,为加强对境外上市公司的监管,网信办将在起草相关规定方面发挥积极作用,这些规定涉及哪些信息对国家安全至关重要,企业不应向外国监管机构披露。


另外,英国《金融时报》引述消息人士称,滴滴在美国上市前,中国互联网监管机构曾多次要求该公司对其定位功能进行修改,主要是忧虑应用程序可能会无意中披露敏感数据。网信办多次与滴滴沟通,对应用程序提出逾20项的修改要求,而公司亦作出修改。


报道指出,网信办没有将修改应用程序与延迟美国上市事宜挂钩,只是建议暂时不应上市,直至完成数据安全检查。


彭博早前引述知情人士透露,中国酝酿收紧中概股海外上市监管,未来中资公司包括离岸实体在内的海外上市行为都将纳入中国证监会监管。中国拟要求VIE(Variable Interest Entity,可变利益实体)企业境外上市前均须获得中国证监会的批准。


来源 | 信报财经

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中概股监管收紧,红筹VIE架构境外上市或需中国证监会批准
零氪科技IPO前夕煞停,监管收紧或影响在美排队的逾20家中资企业
如何成功执行一个美国 IPO?| IPO干货
美国PCAOB:就《外国公司问责法案》细则征求意见,中概股监管政策或很快落地
香港IPO市场(2021上半年):上市46家,退市30家,募资2,089亿、增125%
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论