2021年7月9日,来自上海的医达健康医疗科技控股有限公司 EDDA Healthcare and Technology Holding Limited(简称”医达健康”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

医达健康招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103642/documents/sehk21070901420_c.pdf



主要业务


医达健康,成立于2003年,是智能精准外科解决方案的创新先行者,公司的使命是成为提供智能精准外科解决方案的全球创新领导者,造福全球医生及患者。

在精准手术的解决方案中,手术机器人及精准手术规划解决方案为两大范畴。

  • 手术机器人。根据弗若斯特沙利文的数据,手术机器人在中国的渗透率仅为1.36%,预计中国手术机器人市场将由2020年的人民币30亿元增长至2025年的人民币209亿元,复合年增长率达47.9%。

  • 精准手术规划解决方案。于2020年,仅有31,700宗胸腔及腹部手术案例得到精准手术规划的支持,预计于2025年达到141,600宗,最终于2030年达到639,200宗。

医达健康拥有逾15年专注于精准手术解决方案的经验,已逐步建立全面及完整的精准手术解决方案产品线,包括公司的主要资产及核心产品 — IQQA-Guide系列手术机器人、丰富的精准手术规划软件产品线,包括经临床验证及获奖的IQQA-3D。此外,公司已于中国建立3D精准手术数字解决方案云平台(「IQQA云平台」),该平台整合IQQA-3D的核心功能,使医生能够实时远程协作智能手术规划。

医达健康的精准手术解决方案拥有良好的商业化记录。通过IQQA-3D及IQQA云平台,已在中国协助超过70,000宗精准手术,覆盖由复旦大医学管理研究所刊发的100强医院中的60多家。公司于美国获得2011年北美弗若斯特沙利文技术创新奖及2016年北美弗若斯特沙利文产品领导力奖,并成功渗透多家全球知名医院,比如妙佑医疗国际。

 

截至最后实际可行日期,医达健康产品组合主要包括以下:

  • 经皮手术机器人(IQQA-Guide系列)。包括核心产品IQQA-Guide 1.0 (MII)、其适应症扩充及IQQAGuide2.0(SI-ROBOT)。IQQA-Guide 1.0 (MII)于2015年11月获得FDA批准,随后通过NMPA的创新医疗器械特别审批程序于2020年1月获得NMPA颁发的三类医疗器械注册证书。根据NMPA,其为国内首个用于成人肺及腹部软组织实体器官的穿刺手术导航设备,亦称其「具有显著的临床应用价值」。公司正开展研发活动,以扩大IQQA Guide 1.0 (MII)及IQQA-Guide系列的升级版本的适应症。

  • 精准手术解决方案。主要包括IQQA-3D、IQQA-Liver和IQQA-eQMR,该等软件旨在利用患者器官的全量化定制3D影像,在进行术前计划和术后评估时提供协助。

  • 耗材产品。包括与IQQA-Guide系列兼容的一次性外科手术耗材产品,例如电磁导航传感器、外科手术针和导航转接器。


股东架构
招股书显示,医达健康在上市前的股东架构中, 
QIAN Jianzhong博士,持股6.65%;
WEI Guoqing持股3.20%;
FAN Li博士,持股3.20%;
ZENG Xiaolan博士,持股1.60%;
股份奖励计划平台ESOBVI,持股0.98%;

中国银行(03988.HK,601988.SH)旗下Brilliant Link Development Ltd持股18.96%;
软银旗下的SVFII  Cortex Subco (DE) LLC持股17.59%;
SBCVCIV PH Company Limited持股10.62%;
经纬创投 Matrix Partner持股10.52%;
晨兴创投旗下Meco Venture Limited持股11.48%;
挚信资本 Trustbridge Partners IV, L.P.持股5.31%;
Worldwide Healthcare Trust PLC (OrbiMed为其投资组合经理)持股2.93%;
奥博资本 OrbiMed持股0.73%;
其他投资者包括DFJ DragonFund ChinaPeppertree Capital3W Healthcare Fund华兴资本持股6.22%




公司业绩
招股书显示,在过去的2019年、2020年和2021年第一季度,医达健康的营业收入分别为2,005.9万、2,230.3万和1,026.0万元人民币,相应的净亏损分别为2.47亿、2.86亿和0.61亿元人民币。



中介团队
医达健康是次IPO的中介团队主要有:摩根士丹利、中金公司为其联席保荐人;安永为其审计师;竞天公诚、凯易分别为其公司中国律师、公司香港律师;天元、普衡分别为其券商中国律师、券商香港律师弗罗斯特沙利文为其独立行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

在香港上市的 33 家「未盈利生物科技公司」本周表现(7月2日)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论