来源 | 时代财经

7月8日晚,一份名为《新力地产老板张园林求救信》的文件在业界传播,文件称,2019年新力控股创始人张园林在推动新力上市时遭遇金融诈骗集团,以致于其欠下16亿港元高利贷,至今未能脱离债务危机。


该求救信传出后,“张园林欠债风波”被广泛关注。为此,新力紧急辟谣,其在官方微信公众号发布声明,称该文件信息内容纯属子虚乌有、恶意中伤,并表示已针对此事向中国公安机关报案。


时代财经了解到,这封来源不明的求救信首次流出是在去年,最早于境外及金融界传播。彼时,不少银行、券商及金融机构人员知晓此事,不过求救信并未在境外掀起风浪,此后不了了之。未曾想,时隔不到一年,这封求救信再一次出现在网络上。


根据求救信内容所写,张园林的“高利贷之困”始于一场精心策划的阴谋,自新力赴港IPO开始,张园林所接触的保荐人、承销商、市值管理团队以及基金经理,全部来自同一个境外金融高利贷集团。


信中写到,2019 年11月新力在港IPO时,承销商以香港受社会事件影响为由,故意松懈集资,导致新力公开发售认购不足,仅获得约0.71倍的认购,而剩下的“窟窿”需要张园林来填补。


为了确保新力顺利上市,张园林不得不伸手向境外金融高利贷集团借出16亿港币,这笔资金的月息高达3%,单月利息支出就达到 4800 万港元。按照求救信中的描述,后来张园林通过质押股票、大派股息才勉强支撑起1年的利息支出。


不仅如此,求救信称,该境外金融高利贷集团唆摆张园林频繁转仓,从而赚取佣金。其列出数据,2019年上市至2020年5月,新力控股不合理的大手转仓成交高达4 亿股,涉及佣金收入超过800万港元。


此外,境外金融高利贷集团还利用多重手段套取张园林手中的现金,如通过非自动对盘交易从中收取巨额回扣、利用市值维护团队收取高额服务费、伙同基金经理操纵股价谋私利等等。


有接近新力的业内人士推测,撰写及传播该求救信的人或意在制造恐慌情绪,为新力境外融资“使绊子”。不过,尽管去年该求救信在境外传播,但新力似乎未受到明显影响,时代财经查询到,今年1月,新力发行了一笔2.5亿美元的票据,票面利率8.5%,较去年3月减少近3.25%。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

新力控股集团,2019年11月15日在香港成功挂牌上市,募资 21.07 亿港元
新力控股,江西最大的房地产开发商,递交招股书,拟香港主板上市
港交所推FINI咨询,大幅缩短IPO结算周期,从截止认购到上市仅约45小时
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论