2021年6月24日,来自江苏南京、在深交所创业板上市的南京寒锐钴业股份有限公司(300618.SZ) Nanjing Hanrui Cobalt Co.,Ltd.(简称”寒锐钴业”)向港交所递交招股书,拟在香港主板发行H股上市。

寒锐钴业招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103590/documents/sehk21062401390_c.pdf

寒锐钴业(300618.SZ) , 于2017年3月6日在上交所挂牌上市,截至6月25日其总市值为241.07亿元人民币。


主要业务
寒锐钴业,成立于1997年,是国内少数拥有完整钴产业链的企业之一,业务涵盖了矿石收购、粗加工、冶炼提纯、钴粉及钴化合物生产在内的完整产业流程。根据弗若斯特沙利文报告,按截至2020年12月31日的产量计算,寒锐钴业为全球第三大及中国最大的钴粉生产商。
寒锐钴业的主要产品除钴粉外还包括钴化合物等钴相关产品以及电解铜等铜相关产品。钴产品是电池材料、硬质合金、高温合金、磁性材料等的重要原料,广泛应用于航空、电动汽车、电子电器等领域。电解铜产品是生产铜管、铜线、铜铸件等的原料,是公司主要盈利产品之一。
寒锐钴业在中国安徽及刚果(金)经营三个生产设施,钴相关产品总产能为10,500金属吨,而铜相关产品总产能为35,000金属吨。除现有生产设施之外,公司在赣州建设了1万金属吨钴新材料(主要包括硫酸钴、氯化钴、碳酸钴及四氧化三钴等)及26,000吨三元前驱体项目,上述项目建成后,公司的钴产业布局将更加全面,市场竞争力有望进一步提高。


股东架构
招股书显示,寒锐钴业在上市前的股东架构中,梁建坤先生持有15.18%股份,其儿子梁杰先生持有16.57%的股份,他们被视作一组合计持股31.74%的控股股东。
员工持股平台云南拓驰持有1.05%的股份(梁建坤先生持有云南拓驰93.02%的股份,不参与云南拓驰管理及决策)。
其他A股股东合计持股67.20%。




公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年和2021年第一季度,寒锐钴业的营业收入分别为27.80亿、17.77亿、22.47亿和10.36亿元人民币,相应的净利润分别为7.30亿、0.14亿、3.34亿和1.05亿元人民币



中介团队
寒锐钴业是次IPO的中介团队主要有:中金公司 为其独家保荐人;毕马威 为其审计师;国枫、欧华 为其公司中国律师、公司香港律师;通商、瑞生 分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗罗斯特沙利文 为独立行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

H股上市趋势大增,今年已20家「股份有限公司」,拟境外IPO上市
港交所.韩颖姣:在港内资架构H股公司全流通已全面放开
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论