2021年6月29日,来自香港的友和集团有限公司 Yoho Group Holdings Limited (简称”友和集团”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

友和集团招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103615/documents/sehk21063001918_c.pdf



主要业务

友和集团,成立于2013年采用在线线下融合(OMO)业务模式, 在www.yohohongkong.com(桌上计算机版)或m.yohohongkong.com(移动版)营运友和电子商务平台,并分别于观塘区(东九龙)及长沙湾区(西九龙)营运两间零售店。公司以品牌名称「友和」传达理念,即以座右铭「就系友和,乜都有喎!」建立一站式电子商务平台。

根据弗若斯特沙利文报告,公司是香港B2C电子商务行业的先行者及领先市场参与者之一,拥有逾23,000 项SKU(以电子产品及家庭电器为主),注册会员超过590,000名。

根据弗若斯特沙利文报告,于20/21 财年,有和集团:

  • 按网站流量计,于香港以电子产品及家庭电器为主的电子商务平台位列榜首,并在香港所有电子商务平台中录得最高电子产品及家庭电器零售业网上销售,市场占有率约为5.6%。

  • 按网站流量及整体零售业网上销售计,于香港所有电子商务平台中分别排名第二及第三(市场占有率约为1.8%);

  • 为首批获创香港政府成立的科创投基金计划投资的公司之一(科创投基金的股份后被Beyond Ventures Vehicle收购)。


股东架构
招股书显示,友和集团在上市前的股东架构中,控股股东为胡发枝先生、徐嘉颖女士妇,其中胡先生通过The Mearas Venture持股37.8%,徐女士通过The Wings Venture、Yo Cheers (BVI)分别持股31.7%、0.6%,他们合计持股70.1%。

海阔天空创投旗下Beyond Ventures Vehicle持股8.0%;
海阔天空创投的合伙人:弘毅投资、联想控股、非执行董事文先生及其配偶Ma Siu Yan Sandra旗下的3 Musketeers Limited、文先生嫂嫂Grace Sardjono 女士旗下的Billion Eggs Limited、洪明基先生旗下的Decent Global Limited,以及多名高净值个别人士以及机构及企业投资者
薛永康先生,通过爱点击(NASDQ:ICLK,薛先生控制约32.2%投票权)持股1.0%、通过全资持有的Triple Gold Enterprise持股0.7%,合计持股1.7%;

文立先生,持股0.5%;


其他股东包括:

国际家具零售(01373.HK)旗下的日本城;

邱氏家族相关:主要为远东发展(00035.HK)或其附属公司的股东、董事或高管,包括邱咏筠女士、邱咏贤女士、孔祥达先生、Adamczyk Alexis Thomas David先生、蔡昕玥女士、石慧婷女士;

伍氏家族相关:包括永时证券创办人及股东伍尚宗先生、伍尚匡先生;

基汇资本相关:Method King Limited、基汇资本CFO赵家驹先生;

曾氏家族相关:包括HKE Holdings(01726.HK)执行董事曾荣峰先生及其配偶陶美珊女士;

蒋氏家族相关:包括蒋丽苓女士、蒋志坚先生旗下Cell Rising Capital (BVI) Limited、蒋丽苓女士持股60%的康威亚太

以及Michael Lee Lerch先生旗下的EVO Fund、张浩泽先生旗下Infinity Evergreen、Lam Lai 女士旗下的Sweetie Well Global Investment 、李莹女士、Rondouin HuguesLouis Gabriel 先生、杨圣武先生、利华控股集团(01346.HK)主席司徒志仁先生、梁汉辉先生、中金公司(00997.HK)首席财务官林淑玲女士、蔡耀庭先生等。



公司业绩
招股书显示,在过去的2019年、2020年、2021年三个财政年度(财政年结日为3月31日)友和集团的营业收入分别为1.35亿、2.60亿和5.23亿港元,相应的净利润分别为1,227.2万、1,832.4万和2,873.3万元人民币。


中介团队
友和集团是次IPO的中介团队主要有:民银资本为其独家保荐人;德勤为其审计师;大成、的近分别为其公司中国律师、公司香港律师;赵不渝马国强为其券商香港律师弗罗斯特沙利文为其独立行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

电商平台「喆丽控股(02209)」,在香港成功上市
子不语 Zibuyu,来自浙江杭州的「跨境电商」,递交招股书,拟香港IPO上市
悠可集团 eBeauty,来自浙江杭州、中国最大的美妆品牌电商服务商,通过港交所聆讯,即将香港IPO上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论