来源:hket

内地近期加强对中概股监管,多间内地企业据报拟煞停其赴美上市计划。市场关注,企业未来会否改往香港上市。彭博社引述研究数据表示,监管收紧内地企业境外上市,预计约有70间位于香港或中国的公司受到影响,这些公司原定将在美国上市。


彭博社引述数据指,承销商去年透过协助内地公司在海外进行首次公开募股,赚取15亿美元费用,创下历史新高。据彭博估算,自阿里巴巴2014年在美国上市至今,离岸上市业务一直利润丰厚,合共产生约64亿美元费用。


不过自去年起,美国收紧对中概股审计要求,前任美国总统特朗普在12月签署「外国公司问责法」,要求中国企业必须遵守美国的审计标准,否则无法在美国挂牌上市。将近半年以后,中国收紧内地企业赴境外上市的要求,有意见认为,两地资本市场已开始有脱钩的先兆。


报道引述海通国际股权资本市场董事总经理何志平表示,经过滴滴事件后,一些在敏感行业经营的内地公司可能会选择在香港上市。


滴滴出行(DIDI)上市次日被国家网信办进行安全审查后,曾有报道指,内地医疗科技数据公司零氪科技(LinkDoc)、运动科技平台Keep、音频分享平台喜马拉雅FM一众内地企业拟搁置其上市计划。


彭博引述部分银行家意见表示,不论内地企业之后放弃境外上市计划,还是改往香港上市,均会对今年收入造成打击。


报道表示,因行业和承销商而异,对于约10亿美元的发行,位于香港的银行通常会从中收取1.5%至2%的费用。相比之下,位于美国的银行则通常收取3%至5%,而对于低于5亿美元的交易,此比例通常会增加2个百分点或以上。


至于在内地上海科创版上市,费用则与美国大致相当,但保荐人必须共同投资其客户发行的2%至5%的股份。


报道引述瑞银亚太区投资银行业务主管陈戴维言论,他表示,市场已习惯目前的监管发展和不确定性。即使目前面临不确定性,但最终内地企业仍需寻找地方上市,预计未来IPO及融资活动将继续进行。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中概股监管收紧,红筹VIE架构境外上市或需中国证监会批准
监管收紧之下,7月份第一家在美国IPO上市的中概股,爆涨近 6 倍
零氪科技IPO前夕煞停,监管收紧或影响在美排队的逾20家中资企业
如何成功执行一个美国 IPO?| IPO干货
美国PCAOB:就《外国公司问责法案》细则征求意见,中概股监管政策或很快落地
香港IPO市场(2021上半年):上市46家,退市30家,募资2,089亿、增125%
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论