来源 | 华盛通

教育行业重监管进入常态化,已不是什么新鲜话题了。


这个乘着疫情东风起飞的行业,截止2020年10月,2020年新增的教育类相关企业47.6万家,同比净增22.5%。据艾瑞咨询数据,在线教育市场规模将于2021年达到3082亿元,年复合平均增速为17.5%。


来源:艾瑞咨询

但由于资本地过度涌入,导致教育行业一度乌烟瘴气,从虚假宣传到低价抢课,引发的教育焦虑也成功引起了国家的注意,监管大锤终于落地,一众教育类上市公司股价持续遭重挫,教培行业在风口浪尖上风雨飘摇。


自四月初以来,顶格处罚就不断上演,5月10日,市场监管部门因虚假宣传问题对作业帮、猿辅导处以250万元顶格罚款。6月1日,以新东方、好未来为代表的15家校外培训机构同样以虚假宣传、价格欺诈问题被罚3650万,其力度不可说不大。


来源:国家市场监督管理总局

而最为关键性和节点性的一点,应该是6月15日,正式成立校外教育培训监管司,意味着教培行业迎来常态化监管,也进入了教培机构最大的洗牌期。


如果说过去仍有什么教培机构因为没有被“点名”和罚款就“心存侥幸”,那从校外教育培训监管司的设立开始,全行业就将进入一个更为理性、泡沫消散的阶段。


来源:平安证券研究所

不过,也是从6月中旬开始,教培行业的“风向”也悄悄开始了转变,以下的几个趋势,值得我们关注起来:


趋势一:教育减负,教育公平化箭在弦上,长坡厚雪去泡沫化

从4月开始,教育部就开始下发通知,如要求中小学校外线下培训结束时间不得晚于20:30,线上直播类培训结束时间不得晚于21点,这体现出教育部在着力控制校外培训对学生身体和学业增加的负担。


7月开始,北京市又率先提出,将由各区教委组织面向小学的暑期托管服务,这一举措则是更为有效地抑制了校外补习、把教育的主导权收回学校之中,以期推动教育向更加公平的方向发展。


西城区学区房的消失可能是本周最遭热议的话题之一了,这一“严禁炒作”的禁令划定了教育的红线,淡化房子的“学区属性”。


中信证券杨帆团队指出,监管的重点在于规范引导义务教育阶段校外学科类培训,预计后续政策将进一步完善,支持教育减负工作。


虽然对家长学生而言,教育减负到底是件好事,只有减负去内卷化竞争,才能更好地推进公平化,不过K12课外教培机构就遭了殃,反映在市场层面,就是在线教育赛道热度骤降、股价持续下挫、IPO上市进程减慢和公司裁员等等。


在股价层面,今年以来截至7月12日午盘,在线教育三巨头新东方、好未来、高途集团的跌幅分别达-95.54%、-72.22%、-84.96%,港股的思考乐教育、新东方在线和卓越教育也分别跌去81.66%、76.25%、64.60%。


来源:华盛证券

一些投资机构早就嗅到了风向, 5月17日,高瓴资本将其持有的405万股好未来股票清仓式卖出,景林资产也大幅减持了好未来股票。


最近,北京市西城区严格执行的731政策,实行“多校划片”,使得“学区房消失”,不仅呼应着教育减负,教育公平化的趋势,另一方面来说也是国家推出“三胎政策”中的配套措施的一部分——只有减缓教育内卷,才算是从根本上降低了家庭在教育上的“无底洞烧钱式”投入,解开了父母们对高昂抚养成本的忧虑。


从这一趋势来考虑,K12教育赛道尽管仍是最大用户群的刚需,但在政策的强力扶正和监管之下,飙升的可能性也已大大降低,而将进入行业的规范和健康增长时期,这一阶段,经历大浪淘沙、业绩屹立不倒、业务不断出新的优质龙头,将会持续受益。


趋势二、提高职业教育的战略地位,推动利好职教发展

5月教育部发布修订后的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》将自2021年9月1日起施行。职业教育法修订草案也已提请全国人大常委会审议,指出“职业教育与普通教育具有同等重要地位”。


来源:西南证券研究所

职业教育的范围,除了传统认为的职业高中教育,其实还包括公务员事业单位考试、研究生考试、出国英语考试、会计考试、企业管理等多个领域的培训。


《2020年中国教育培训行业报告》指出,预计2022年我国职业教育培训市场规模将达到4000亿元,在政策利好和资本青睐的双重作用下,高教、职教成为目前教育行业最具确定性机会的细分赛道,在线职业教育也在迎接发展的“黄金时期”。

目前职业教育赛道热钱涌入,不仅互联网大厂如腾讯、网易、字节等纷纷入局抢占高地,K12教培企业如高途、好未来也加快了转型的步伐。

国信证券分析师认为,民办职业教育是教育领域目前确定享受政策红利的细分领域,建议积极关注民办高等教育/职业教育上市公司。

平安证券指出,可以关注高校扩容相关的公司,即高教板块内的中教控股、宇华教育、希望教育、新高教集团等。

趋势三、K12新机遇:学校采购优质机构的服务,成人业务成为对冲风险选择

中小学课后服务时间的推迟或催生出新的采购服务需求,学校教育服务也可以引进校外优质机构,教培机构和政府、学校进行入校合作,做成B2B产品,可以丰富校内教学资源的种类,同时补充其不足。

对此,东吴证券首席分析师吴劲草指出,中小学课后服务时间的推迟或将催生出新采购服务需求,学校服务或可引进校外机构的优质服务,采购政府购买服务或合作供给等创新模式,避免增加校内教师工作负担的同时,进校合作也将成为未来K12教培行业的新业务机遇。

趋势四、素质教育赛道或将成为下一个风口

面对着监管政策的不确定,投资机构在教培领域的投资转向了新的热点方向——素质教育。

艾瑞咨询《2021年中国素质教育行业趋势洞察报告》指出,预计2021年,我国素质教育行业市场规模增速将达55.8%,市场规模将达5050亿元。

今年以来,音乐、美术、体育、编程等素质教育方向不断有大额融资完成,相较上月,融资总金额增幅达 33.52%。6月融资事件细分领域中,职业教育融资数量为9起,居于细分领域榜首;素质教育以8起的数额排在第二位。

来源:黑板洞察研究院

其中职业教育赛道融资金额为5.818亿元,占总金额的23.91%,素质教育赛道融资金额为4.63亿元,占总金额的26.19%,主要为东方启音获得的6000万美元C+轮融资。语言培训赛道融资金额为0.06亿人民币,占比0.17%。

在“双减”等教育审议影响下,近两月来,K12 领域在融资领域已暂无动作及新进展,以规避政策风险,素质教育或将又迎来一波热潮,赛道扩张加速。

不过,有素质教育从业者指出了素质教育“难以为继”的一个重要原因,即,素质教育如美术、乐器类并非刚需,在低幼阶段会作为兴趣进行培养,但进入K12阶段,这些素质教育类产品极易被为了应试的目标而舍弃。

结语:教培企业转型期阵痛难免 把握趋势避开雷点方为上策

艾瑞咨询首席分析师张毅表示,规范校外培训机构,并非对校外培训“一刀切”叫停,而是为了提高门槛,明确资质和完善监管,长期将有利于行业健康理性发展。

通过市场竞争、监管和洗牌,大浪淘沙之下,必将涌现一批经营管理规范、保障消费者权益、同时实现资本增值的知名企业。

不过,更为理性的增长同时意味着,股价的抬升更多由公司业绩和价值决定,这在一定程度上使得行业在较长一段时间保持强者恒强的态势,且较2020年各路机构一窝蜂扎堆入驻、无序竞争使得行业享受着非常态化的高溢价情况相比,股价波动和套利空间都将缩窄。

当下阶段正值洗牌期,股价的不稳定和波动性也会更大,而后续政策的落地和监管的剑锋所指,也是影响教育企业行情表现的较核心因素之一。

所幸,职业教育这条赛道被留了下来,有了政策红利加持,职业教育寄相关培训或将成为未来一段时间教育行业领涨的主线。

而K12教培机构进校合作,转战承认业务,素质教育赛道将加快融资和扩张步伐,这两个重要趋势将在中长期发挥作用,同样值得各位投资者们提前做好准备。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

在香港上市的 30 家在内地「教育企业」本周表现 (7月9日)

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论