来源:彭博

对于香港交易所来说,东、西两个方向都在吹来春风:中国正在严格审查国外及内地交易所上市交易,促使越来越多的内地企业考虑选择这个亚洲金融中心。

在内地收紧网络安全监管、可能阻止初创企业在国外进行IPO之后,物流配送商货拉拉是最新一家考虑将其IPO计划改转香港的公司。中国科创板上市规定收紧,也促使东软医疗等公司转向香港。

「大部分离岸上市继续在香港进行,因此这可能会引来更多上市交易,」瑞银亚太区投资银行业务主管David Chin说。

IPO交易将改道而来的前景,帮助港交所本月成为了全球涨势最佳的主要交易所。根据彭博汇编的数据,其股价在7月份上涨了近10%,涨幅超过了11个市值不低于100亿美元的同行。

不只是有望IPO的中国公司期望在香港筹集资金。美国银行亚太股票资本市场联席主管Tucker Highfield称,香港的融资灵活性和境外资本可及性吸引了许多A股上市公司寻求在香港第二上市。

中国中免就正筹划在香港第二上市,可能筹集至少50亿美元,或成为该市今年最大上市交易之一。在深圳上市的化妆品制造商贝泰妮和生物医学产品制造商爱美客也正寻求在香港发行股票。

「与A股市场的要求相比,在香港进行先旧后新配售和发行可转换债券相当灵活,」Highfield说。

在香港,再融资的速度是非常之快,只要董事会有一般性授权、增发不超过20%,不用监管沟通、不用审批,配售价在打折8折之内,融资随时可做,很多再融资在一周之内便可以完成,有些速度快的,当天便能搞定再融资。特别是“闪电配售”:在当天的股市收市之后,找到投行卖、做闪电配售,绝大部分的情况下,都在当天晚上之内,在不需要停牌的情况下,第二天已经做完了。


此外香港上市程序相对简洁是另一个有吸引力的特点。在内地,一家公司获得监管部门批准、为交易定价然后最终上市可能需要数月时间。今年内地最大的IPO项目三峡能源,首次宣布上市意图是在2020年4月,但直到今年6月才挂牌上市。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中概股监管收紧,红筹VIE架构境外上市或需中国证监会批准
监管收紧之下,7月份第一家在美国IPO上市的中概股,爆涨近 6 倍
零氪科技IPO前夕煞停,监管收紧或影响在美排队的逾20家中资企业
如何成功执行一个美国 IPO?| IPO干货
美国PCAOB:就《外国公司问责法案》细则征求意见,中概股监管政策或很快落地
香港IPO市场(2021上半年):上市46家,退市30家,募资2,089亿、增125%
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论