2021年7月9日,来自江苏苏州及美国的Sirnaomics Ltd(简称”圣诺制药”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

圣诺制药招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103661/documents/sehk21071501307_c.pdf



主要业务

圣诺制药是在中国及美国均占有重要市场地位的首家及唯一一家临床阶段RNA疗法生物制药公司,公司是首家在肿瘤学RNAi治疗领域取得积极IIa期临床结果的公司,目前正在开发潜在的非黑色素瘤皮肤癌(NMSC)、肝癌、其他实体瘤及皮肤纤维化首创疗法,其产品线包括广泛的适应症,包括广泛的肿瘤学及纤维化相关疾病以及抗病毒及心脏代谢疾病,透过其的附属公司RNAimmune,亦正为广泛的传染病、罕见病及肿瘤适应症开发mRNA疗法及疫苗。


圣诺制药利用变革性的专有多肽纳米颗粒(PNP)新型GalNAc RNAi递送平台。公司的PNP递送平台允许通过局部或静脉内给药,以毒性低、易制造及触达除肝脏外靶器官的能力的显着优点将siRNA及mRNA递送至患病细胞,而的新型GalNAcRNAi递送平台能够实现对肝细胞的高效能特定递送。公司的PNP及新型GalNAc RNAi递送平台的独特之处在于它们能够敲低两个不同的靶基因以产生协同效应,从而提高对抗疾病的治疗潜力。

圣诺制药正积极为与公司在美国、中国、欧洲及其他潜在重要市场内部开发的专有GalNAc RNAi平台结合的新型结构寻求专利保护,倘获得批准,保护期到2039年。

公司专有的PNP递送平台旨在解决LNP及传统GalNAcRNAi递送平台的瓶颈,并用于公司的STP705及STP707候选产品,且有可能扩大RNAi技术的范围。公司的IIa期肿瘤学研究的成功验证了PNP递送平台的有效性及isSCC的治疗目标,使公司能够使用相同的PNP递送平台加速开发其他管线产品。

除PNP及新型GalNAc RNAi递送平台外,公司目前正在开发的许多高度创新递送平台使其获得显着的增长潜力,包括先进的siRNA药物偶联物、PNP及PLNP的mRNA制剂以及通过气道递送进行肿瘤靶向及呼吸道病毒治疗。


圣诺制药的产品管线

  • STP705用于NMSC。核心候选产品STP705是一种双重TGF-β1/COX-2抑制剂。TGF-β1及COX-2是经过充分验证的肿瘤学及纤维化疾病药物开发的守门人靶点。STP705在美国成功完成一项用于治疗NMSC(尤其是原位鳞状细胞癌(isSCC))的IIa期临床研究。公司于2021年5月在美国启动isSCC的IIb期研究,预计将于2021年下半年取得中期结果,并于2020年第四季度启动非黑色素瘤基底细胞癌(BCC)治疗的II期研究。公司于2021年6月获药监局接纳一项IND审阅,作为在中国进行的isSCC临床IIb期全球多中心研究的一部分。

  • STP705用于皮肤纤维化。公司于2021年4月启动STP705治疗瘢痕瘤无疤痕愈合的I/II期研究,亦于美国启动治疗HTS的IIa期研究并获批准于中国进行I期研究。

  • STP705用于肝癌。STP705,用于治疗肝细胞癌(HCC)及胆管癌(CCA)。公司已进入开发STP705的I期临床研究,通过计算机断层扫描引导治疗,使用肿瘤内注射治疗HCC/CCA。公司亦正开发STP705与免疫检查点抑制剂联合治疗肝癌的疗法。

  • STP707,与是一种双重TGF-β1/COX-2抑制剂,通过利用改良的PNP制剂设计用于全身给药。公司于2021年7月获得提交予美国FDA的STP707的IND许可。STP707用于通过静脉给药治疗肝癌、多发性实体瘤及肝纤维化以及治疗肺癌及肺纤维化。公司计划于2021年下半年于美国启动实体瘤I期临床试验并计划于中国提交IND进行HCC的I期临床试验,作为全球多中心研究之部分。亦计划于2021年下半年于美国启动转移性皮肤鳞状细胞癌(cSCC)I期临床试验并提交PSC(肝纤维化罕见形式)的IND。公司亦正开发与STP707及免疫检查点抑制剂以及目前用于治疗肝癌、转移性cSCC及NSCLC的其他新型肿瘤药物的联合疗法。

  • STP122G,乃使用公司的GalAhead™平台及靶向因子XI配制,正就抗凝治疗开发靶向因子XI用于需要抗血栓治疗的许多不同医疗环境,计划于2022年上半年向美国FDA提交IND。

  • RIM730,由RNAimmune开发作为预防性mRNA候选疫苗,使用公司的PLNP平台针对SARS-CoV-2病毒的某些突变来预防新冠病毒。

  • 其他管线候选产品。除关键产品外,公司亦拥有丰富的产品线,涵盖广泛的治疗适应症,包括治疗流感、乙型肝炎、HPV及新冠病毒感染;心脏代谢疾病的治疗;及胰腺癌、结肠癌及其他癌症治疗。基于公司的战略规划,正尝试与跨国公司及中国制药公司建立授权合作伙伴关系。今年年初,公司与沃森就siRNA候选产品STP702(包括靶向流感病毒保守基因序列的siRNA)的中国独家授权签订许可协议。公司产品线中的多个RNAi治疗项目目前正处于潜在许可合作伙伴关系谈判阶段。


股东架构
招股书显示,圣诺制药在上市前的股东架构中, 
陆博士及其家族信托持股12.57%;
戴晓畅博士持股9.62%;

旋石基金旗下的上海冲石持股5.67%;
仙瞳投资持股4.90%;
沃森生物(300142.SZ)旗下的上海沃嘉持股4.46%;
广州越秀创业投资旗下的上海越圣,持股4.14%;
阳光融汇资本旗下的北京博瑞,持股3.88%;
华润集团、泰国Charoen Pokphand Group旗下的Global Vision,3.73%;
珠门资本旗下的上海馨颢,2.86%;
元禾控股旗下的中新创业投资,2.51%;
弘陶投资,持股1.87%;
香雪制药(300147.SZ)旗下的广州香雪,持股1.31%;
其他股东包括Zeta RNAi Limited、Capital Catcher Limited、寿柏年旗下的Puhua Capital、Dading W、JS环球生活(01691.HK)的主席王旭宁、安徽和壮、马鞍山领诺等。



公司业绩
招股书显示,在过去的2019年、2020年和2021年前五个月,圣诺制药的未有主营收入;相应期间的研发开支为1,021.3万、1,489.4万和976.6万美元;相应期间的净亏损分别为1,712.7万、4,642.8万和2,333.9万美元。



中介团队
圣诺制药是次IPO的中介团队主要有:中金公司为其独家保荐人;德勤为其审计师;通商、高伟绅分别为其公司中国律师、公司香港及美国律师;竞天公诚、Wilson Sonsini Goodrich & Rosati分别为其券商中国律师、券商香港及美国律师灼识咨询为其独立行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

在香港上市的 35 家「未盈利生物科技公司」本周表现(7月9日)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论