中国「造车三雄」电动车企业蔚来汽(NIO)理想汽车(LI)小鹏汽车(XPEV,09868.HK),先后于2018年9月12日、2020年7月30日、2020年8月27日在美国挂牌上市。

美国上市,小鹏汽车最慢,但回归香港上市,小鹏汽车却拨得头筹,率先于7月7日在港交所双重上市,募资140.25亿港元。

近日内地传媒报道蔚来汽理想汽车在香港上市进展的消息。


蔚来汽车,已在3月份秘密递表

最早在美国上市的蔚来汽,由于在美国上市已满两年,据报已于今年3月在香港秘密递交上市申请,准备以第二上市(secondary listing)方式回归,由于可能涉及用户信托持股问题,上市进度反而不如更迟递表、以主要上市(primary listing)方式的小鹏汽车
 
蔚来汽于2018年9月12日在美国上市,可以采用第二上市方式申请,第二上市的程序双重主要上市相对简便,但其迟迟未通港交所审批。据腾讯一线报道,可能主要来自公司本身架构问题。


理想汽车,已在5月递表,或8月底上市

另一电动车中概股理想汽车,据报已于今年5月在香港秘密递交上市申请,由于其在美国上市的时间不足两年,不符合香港第二上市原则,所以采用双重主要上市方式。

如果顺利的话,理想汽车有望8月份在港交所挂牌上市。

理想汽车在香港主要上市所获得的上市规则豁免,较第二上市企业少,但按现有沪深港通规则,以主要上市方式回流,有望纳入港股通投资范围。

3家电动车中概股去年表现亮丽,但今年走势波动,年初至今理想汽车(LI)股价累涨5.17%,小鹏汽车(XPEV)累跌8.87%,蔚来汽(NIO)则累跌12.19%。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港IPO上市,或免于网络安全审查
中概股监管收紧,红筹VIE架构境外上市或需中国证监会批准
监管收紧外国和内地上市审查,香港IPO市场势将旺上加旺
小鹏汽车(09868),在香港成功上市,募资逾140亿
小鹏、蔚来、理想汽车,寻求今年在香港第二上市
港交所.陈翊庭:中概股香港第二上市,存「放松空间」
零氪科技IPO前夕煞停,监管收紧或影响在美排队的逾20家中资企业
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论