中滔环保(01363.HK)公布,公司已就前主席兼前执行董事徐湛滔涉嫌挪用资金,于本周一(7月12日)向香港警方报案。公告未有披露涉资金额,仅指大部分涉嫌挪用的资金至今并未偿还予,公司股份将继续停牌。

 

据公告,公司截至2018年及2019年12月底止财政年度的审核过程期间,当时审核委员会成员获审计师(核数师)告知,观察到大额资金自2018年起,在未获妥善授权的情况下,多次由集团不寻常地转账至徐氏、以及受彼控制的公司名义在香港及中国内地开设之银行账户。

 

经收集相关资料及咨询公司前法律顾问后,当时审核委员会成员已于2020年11月中委任外部调查代理人,以进一步调查涉嫌挪用,及后于2020年12月初就涉嫌挪用发出调查报告,并随即向时任董事会成员汇报。

 

值得留意的是,在2020年12月初举行的董事会会议上,外部调查代理人于调查报告中的推荐建议,已汇报至时任董事会成员,当中包括向徐湛滔提出索偿或就涉嫌挪用向香港警方报案,惟时任董事会成员认为,当时首先向徐氏发出催缴函以尝试追回上述资金等跟进行动。董事会其后会在收到徐氏对该催缴函的初步响应后,考虑采取进一步行动。


中滔环保(01363.HK),于2019年4月1日开始停牌,停牌时其总市值为21.48亿港元。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会:控著名财经作家梁凤仪博士,涉挪用勤+缘逾7000万

上市公司CFO,因工作压力、挪用公款2600万购奢侈品,认罪判囚80个月

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论