由金管局、香港证监会共同领导的绿色和可持续金融跨机构督导小组 The Green andSustainable Finance Cross-Agency Steering Group (Steering Group)宣布下一阶段工作重点,指出香港证监会香港交易所已牵头成立碳市场专责团队,评估将发展香港成为区域碳交易中心的可行性,研究深化粤港澳大湾区合作,该专责团队将积极探索国内外的「限额与交易」碳市场及自愿性碳市场所带来的机遇。


内地、香港政府分别设立2060年、2050年达至「碳中和」目标,绿色和可持续金融跨机构督导小组于去年5月成立,成员包括环境局、财库局、保监局、积金局等不同金融监管机构,并在去年发表长期策略计划与行动纲领。

督导小组今日公布3大工作重点,包括1)气候相关披露和可持续汇报、2)碳市场机遇、3)绿色和可持续金融中心。

除了上述碳市场专责团队小组Carbon Market WorkStream (CMWS)表示,香港证监会、港交所将与财务汇报局、香港会计师公会合作制订蓝图,评估新标准及研究可行的实施方案,令各界于2025年或之前按照气候相关财务披露工作小组的框架作出气候变化汇报。

督导小组宣布,成立绿色和可持续金融中心Centre for Green andSustainable Finance ,协助金融业管理气候变化带来的风险并把握相关机会,统筹金融监管机构、相关政府部门、业界持份者及学术机构在培训、研究和政策制订方面的工作,同时亦将会建立资源、数据及分析工具的知识库,支持业界向更可持续的发展模式转型,最新已设立专题网站。

https://www.hkma.gov.hk/chi/key-functions/international-financial-centre/green-and-sustainable-finance/centre-for-green-and-sustainable-finance/



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港IPO上市,或免于网络安全审查
中概股监管收紧,红筹VIE架构境外上市或需中国证监会批准
监管收紧境外上市,预计70家原定美国IPO上市企业受影响
中国企业在美国IPO上市(2021年上半年):上市 38 家,募资逾135亿美元
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)



hkmipo

By hkmipo

发表评论